新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

“武”动丰城雄风扬

——探访国家非遗项目丰城岳家狮(拳)的传承之道

2018/06/11 10:03   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  进校园,建基地,办武校(馆)。如今在丰城市,国家级非遗项目岳家狮(拳)传承有道,且开始走出丰城本土,向南昌、吉安等多地进发。

  熊志柱1991年出生,是土生土长的丰城人,先后多次获得世界散打冠军。2012年,熊志柱从国家队退役,回到家乡丰城。

  2013年元宵节前后,熊志柱对几位老者在村头空地演习岳家拳的场景产生了深深的思索:非物质文化遗产是一种活态文化,必须有人来传承、延续。在省武协的支持下,熊志柱创办了江西剑威武校。之后,熊志柱潜心研学,挖掘、整理岳家拳(狮),并被确立为丰城岳家拳(狮)的传承人。

  5月31日下午,在丰城二小校园大课间活动现场,四年级学生的岳家拳演练让人刮目相看。天空下着小雨,近200名学生在室内操练场排着整齐的队伍,跟着教练操练。

  丰城二小原来叫剑光中心小学,是丰城岳家拳的传承示范学校,也是丰城市推动非遗精粹进校园的先行者之一。丰城中等专业学校则是丰城岳家狮的传承示范学校,目前有10个班、600多人学习丰城岳家狮。

  非遗最好的传承是走进群众生活。笔者注意到,丰城岳家狮(拳)的传承,在融入现代生活元素后,正以群众喜闻乐见的方式走向公众视野,展现出独特的文化风采。

  今年2月26日,全省第十二届“龙腾狮跃闹元宵”活动在丰城市举办。作为国家级非遗项目岳家狮的传承保护地,丰城剑威武校不遗余力,精心编排了大型舞狮《岳狮布阵》,把丰城岳家狮厚重的文化内涵完美地挖掘、展示出来。节目以总分第一摘得金奖。据悉,目前丰城市有20所中小学校在学习推广岳家狮(拳),市内外有19家武馆(校)加盟,有两个传承基地。丰城岳家狮(拳)的足迹延伸到了南昌、吉安、景德镇、鹰潭,甚至到了湖北黄冈,影响越来越大。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信