新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

身中数刀 他殊死保护受伤医护人员

2018/06/20 17:47   作者:邹晓华  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  日前,泰和籍退伍军人罗日洪在广西南宁住院时,目睹一起暴力伤医事件,他勇敢地与行凶者搏斗,最终使受害人死里逃生。

  6月13日,记者辗转联系上远在南宁的罗日洪,他向记者讲述了当时的事发经过。

   他挺身而出殊死搏斗

  时间回到6月6日6时40分,南宁市第二人民医院消化内科, 19岁的实习女护士周新静正给病人量血压。

  一切都和以往一样安静。突然,一阵急促的呼救声惊醒了病房里还在睡觉的病人。罗日洪侧身一看,发现同病房的一名男性患者将周新静按倒在床,用水果刀行凶。

  罗日洪起身喝止,并将行凶男子拉开。行凶者挥刀追向他,罗日洪一边劝阻一边退离病房。然而,行凶男子又跑回病房继续伤害女护士,罗日洪见状立即返回,操起门边的一个方凳将行凶男子顶住。

  突然,罗日洪因拖鞋打滑,摔倒在地。行凶者拿着刀就扑了上来,罗日洪抓紧凳子抵挡。在打斗中,他被刺了数刀。

  罗日洪回忆,为了不让行凶男子再次伤害已身受重伤的护士,他忍着剧痛抓住行凶者,与对方对峙了近20分钟。后来,医院安保人员赶到一起将其制服,移交当地公安部门处置。

  经事后检查,实习护士周新静伤势较重,左侧颈静脉离断合并失血性休克。罗日洪被刺6刀,颈部大动脉受伤,下巴、胸部多处被刀刺伤。两人目前均已脱离危险。

   他捍卫正义不怕牺牲

  刚做完缝合手术的罗日洪说,自己是事发前两天因胃部不适住院治疗的。

  罗日洪的主治医生告诉记者,其伤情已经基本稳定下来。由于血管被割断,下巴的肌肉出现坏死,有些部位无法供血,需要二次植皮。罗日洪告诉记者,广西和南宁相关部门对他见义勇为的大无畏精神给予肯定和称赞,并表示为其争取申请奖励。罗日洪所在小区的邻居闻讯后也纷纷过来看望。

  据罗日洪介绍,自己是泰和县澄江镇人,今年45岁,1995年在南宁参军,2011年退伍后留在南宁工作至今。

  “当时见凶手伤害那个护士时,根本没有多想,就立即跑过去救人。作为一名退伍军人,捍卫正义不怕牺牲也是理所当然的。”罗日洪朴实的话里,依然透着军人的风骨。

  家乡人民得知罗日洪不顾个人安危冒死救人的消息后,也向他表示敬意和慰问,祝他早日康复。泰和县委政法委、泰和县委宣传部、澄江镇政府6月14日派出人员前往广西看望慰问,并送去慰问金。泰和县综治委决定授予其“见义勇为先进个人”称号。

  张建华 本报记者邹晓华

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


27年,弱女子撑起这个家


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信