新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

萍乡:巧用漫像艺术歌颂身边模范 让美德传播更丰富生动

2018/06/28 11:32   作者:  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  “非常棒!这十几名道德模范的肖像都是漫画,非常美,让我们在学习“好人精神”的同时,还享受到文化艺术带来的美感!”6月27日上午,市民曾女士在萍乡博物馆参观时,欣喜地发现布展工作已进入扫尾阶段的“萍乡好人馆”,十几名道德模范的肖像都是漫画,非常振奋。

  萍乡,位于江西省西部,承吴楚风韵,融湘赣水乳,是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地,素有“中国工运摇篮”之称。在这块红色的热土上,200万萍乡人民坚持“核心价值观铸魂,以人民为中心铸城”,大力加强公民道德建设和精神文明建设,努力把萍乡打造成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,不断擦亮“工运摇篮小城大爱”的城市品牌,在全社会形成了好人辈出的生动局面。截止2018年5月,全市有全国道德模范或提名奖获得者5人,江西省道德模范16人,上榜“中国好人”58人,“江西好人”60人,全国、江西省美德少年各2人,“萍乡好人” 617人,萍乡美德少年300名。百万人口产生道德模范与身边好人数列全省前茅。

  近年来,为广泛宣传好人模范选进事迹,萍乡市文明委组织漫画家为10多名“中国好人”、“道德模范”进行漫画画像,用漫画的艺术形式再现他们的先进事迹和风采,并将绘制好的漫画制作成展板,在公园、广场进行展览,深受市民欢迎。

  “现在全国道德模范有上万人次了,但是用漫像歌颂道德模范这块,萍乡独创。我们这次制作了一本《道德传家宝》,全国60幅道德模范的漫画肖像录入在里面,届时会作为礼品赠给前来萍乡参加“6月全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动”全国道德模范,每人一本,这是由萍乡创作的漫像作品,很有意义。”萍乡市美术协会副主席、萍乡著名漫像艺术家甘勋优说,“我们萍乡的道德模范真的了不起,像老阿姨影响力相当大,做了一生的好事,90多岁还在做好事。做一两件小事是容易的,要做一辈子的好事是难得的。我被他们的事迹深深感动,我就拿出我的画笔为他进行艺术创作,用漫画的形式传播美德。我分三次分别创作了30幅,2016年创作了12幅,2017年创作了8幅,今年创作了12幅。第一次在绿茵广场进行了展出近半年,这种漫画以夸张的艺术形式进行展现,深受市民和道德模范的欢迎。”甘勋优告诉记者。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


村民含泪捧起了他的日记…


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信