新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

江西好人尚德之火燎原 已有中国好人679名

2018/06/28 15:45   作者:  编辑:汪增泽   来源:江南都市报

  6月15日,萍乡北站,一名仅4岁的小女孩突然发起了高烧,痛苦不堪。正当小女孩的母亲唐女士焦急等待时,萍乡北站值班员李婉蓉、赣JX0323驾驶员胡良华等人合力送医打通了“生命通道”。5月30日上午,中央文明办在陕西延安举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布4月“中国好人榜”,经网友推荐、评议,全国共有109位身边好人光荣上榜,我省9事迹14人荣登榜单,截至目前,我省已有中国好人679名。

  从一位好人的凡人善举,到一群先进典型的大爱传递;从一座城市的好人频出,到一个社会的崇德向善……有着强大红色基因的江西,通过“江西好人”建设,道德高地正在冉冉崛起。

  萍乡好人传递小城大爱

  “1万、2万、3万……”2017年12月19日晚上10时许,欧阳家和、欧阳超父子在家中的灯下数着眼前堆着的现金——11万元!

  11万元对于欧阳一家意味着什么呢?欧阳家和以收废品为生,11万元,对于欧阳家和的家庭,不啻是一笔巨款。但父子俩将现金一一放回桌上的手提包中:“捡到的东西是别人的,我们没有权利占为己有,不管怎么样都要把东西物归原主。”

  “宁可清贫,不可浊富。”在意外之财面前,欧阳家和父子毫不动心,物归原主,品行可嘉。今年4月,父子俩获评“中国好人”。

  近年来,萍乡各地群众推荐了大批感人的好人好事,有力地促进了身边好人的选树工作,营造了学习、关爱、崇尚、争当身边好人的浓厚氛围,引领了时代新风尚。截至2018年5月底,萍乡市先后有1人荣获“全国道德模范”;4人荣获“全国道德模范提名奖”;16人荣获“省道德模范”;1人入选“感动中国”十大人物,1人入选“身边好人·温暖中国”十大人物;58人上榜“中国好人榜”;60人上榜“江西好人榜”;77人荣获“市道德模范”及“市道德模范提名奖”;共计推出萍乡好人(“最美萍乡人”)586组617人,其中“最美萍乡人”年度人物及提名奖人物111组113人。

  江西好人尚德之火燎原

  今年6月9日下午,刚刚结束高考的南丰一中高三(5)班毕业生黄健、高三(15)班毕业生王超,两人结伴来到该县市山镇包坊村观必上乐园游玩散心。3时30分许,一阵“救命啊!快来救命!”的呼救声划破宁静,3名初中模样的学生光着身子站在河边,边喊边向他们拼命招手。两人几乎同时发现,在离他们不远的河水中,一个黑色小脑袋时沉时浮。

  黄健、王超反应机敏。黄健熟悉水性,他直接扑向水面,奋力划水,向溺水者游去。两人有勇有谋,整个救援过程环环紧扣,配合默契,像教科书一样精准高效,全国各地的网友纷纷点赞。

  这是江西好人文化的一个侧影。从2008年至今,江西全省上榜“中国好人”达679人,自2014年下半年开始评选的“江西好人”以来,截至目前,“江西好人”上榜总人数已达到708人,这些身边好人,展现了红土地儿女的精神高度和人性光彩,此次发布仪式的举行,大力培育和践行了社会主义核心价值观,用先进典型激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

  营造氛围好人文化遍赣鄱

  “江西倾力打造的好人文化,正在开花结果。”省文明办有关负责人在谈到江西好人时,欣慰地表示。

  江西有好机制。江西依托红色资源优势,激活红色基因,传承红色文化,积极参与“我推荐我评议身边好人”活动;发布省级“好人榜”,进一步扩大“身边好人”推荐评议的群众基础;在全省各机关、企业、学校、军警营和社区、村庄设立“身边好人榜”,实实在在的培养社会主义核心价值观。

  江西有好政策。2016年以省委办公厅、省政府办公厅的名义出台了《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,众多市、县也及时出台了道德模范与身边好人关爱帮扶政策,建立了帮扶奖励基(资)金,全省上下联动,凝成合力,弘扬了好人好报的价值导向。

  江西有好氛围。江西省委宣传部、省文明办重点部署、全力推动各级媒体媒介全方位、多角度、立体式宣传身边的好人好事,在全省营造了崇德向善的浓厚氛围。建设“江西好人网”,仅月度浏览量就达300多万人次;全省巡展分享崇高好人事迹,2017年巡展共吸引了200万人次群众观展,其中现场观展49万人次、网络展播140余万人次、致敬点赞3万人次,留言50万余条,巡展网络专题及致敬点赞、H5、微信专题分享达1.7万余人次,现场共发放宣传册3万册;全省巡演讲述精彩好人故事,每两年举办一次江西省道德模范先进事迹巡演活动,在全省11个设区市进行巡回演出;“现场交流”感受身边好人力量,每两月举办全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”发布仪式;夯实基层好人阵地,推动全省近50个全国和省级文明城市、提名资格城市建成了一批实体好人馆、好人主题公园、好人文化广场、“好人一条街”;公益广告弘扬好人精神,创作并刊播一批以道德模范和身边好人为原型的公益广告,通过各种载体渗透进百姓日常生活。

  赣鄱大地,好人好事如星星之火成燎原之势,用众多草根人物及其善行义举构筑道德高地,让彰显着社会主义核心价值观的道德观念成为赣鄱大地社会风尚的引领力量。

  文/李芳江南都市报全媒体记者陈建新

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


村民含泪捧起了他的日记…


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信