新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

勇担国企责任 助力精准扶贫——南昌印钞有限公司脱贫帮扶工作纪实

2018/07/02 18:36   作者:夏青 刘韩沛  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  鄱阳湖畔的九联村,风景如画,绿野葳蕤。端午前夕,南昌印钞有限公司帮扶工作组再次来到南新乡九联村,走访慰问当地的困难户和五保户。一位叫徐小连的老人家握着南钞公司党委书记万吉平的手,感激地说道,“以为村里现在脱贫了,你们就不会来了,感谢南钞公司一直记得我们。”公司驻村第一书记朱龙敏拍着胸脯对她说道,“你放心,全面小康社会一个都不能少,脱贫致富的路上,一个也不能掉队。”

  2015年以来,南钞公司深入贯彻习近平总书记对于脱贫攻坚工作的重要指示,落实江西省委、省政府关于推进企业定点帮扶贫工作的具体要求,认真履行中央驻赣企业的责任和义务,多次深入九联村开展扶贫调研,为九联村的长远发展出谋划策,切实把精准扶贫、精准脱贫工作落到实处。

  因地制宜,找准帮扶工作的关键点

  九联村经济收入单一,内涝严重,交通不便,基础设施薄弱,村民收入偏低,是全市63个贫困村之一。为确保扶贫工作效果,南钞公司帮扶领导小组成员多次到实地进行调研,以脚下沾满泥土,心中充满真情,将扶贫的决心和信心传递给每一位村民。

  2015年12月,南钞公司工会主席龙铭带队与帮扶工作组到九联村了解村情民意和实际需求。

  2016年5月,南钞公司党委书记万吉平带队实地调研,与村委会就促进村民和集体经济增收、拓宽思路做好项目、因地制宜发展特色产业等方面进行沟通。

  2017年3月,南钞公司执行董事、总经理李政一行来到九联村进行实地调研,围绕如何发展九联村特色产业与村干部进行深入探讨

  ……

  带着真情实感扶贫,带着授人以渔的思路帮扶,体现了南钞公司党委经理部的高度重视与前瞻谋划。加快改善九联村农业机耕道和加快“村村通”道路建设是扶贫攻坚的重中之重;结合当地资源情况,帮助村民推进养殖种植、特色农业等产业,改善用电条件和环境卫生是实现扶贫“造血”功能的重要举措;强化党建工作,扶贫扶智,提高村民个人素质,是精准扶贫的长远之计。在一次次的实际调研中,南钞公司摸索找准九联村帮扶工作的关键点。

  多措并举,确保帮扶工作“精准有效”

  按照既定的线路图、时间点、任务表稳步推进,通过细致的“减法”来解决困难群众面临的具体问题,做好精准扶贫的“加法”,一步一个脚印的实现“共同富裕”。

  要想富,先修路,这不仅是经验之谈,也是得力之举。九联村大部分道路受损,路面坑洼颠簸不平,这不仅给村民出行造成不便,更对产业发展带来较大困难。结合村里的实际情况,在政府帮扶资金和南钞公司帮扶下,九联村先后完成了19条3800米机耕道、380米护坡、四组380米道路硬化、三组910米道路加宽、646米村到户水泥路的修建、新农村基础设置建设和120盏太阳能路灯的搭建,让村民的出行不再“行路难”,构架起村民与外界快速连通的“高速路”。

  选派“第一书记”到九联村开展脱贫攻坚工作,是推进驻村帮扶工作内容之一。第一书记朱龙敏不仅有部队带兵的工作经历,还具备丰富的基层党建相关经验。驻村以来,他挨家挨户调查走访,建档立卡精准脱贫手册,在扶贫记录卡上详细地记下村里贫困户的家庭情况、现实困难,全心全意为村民出实招、办实事、解难题,当好村民的“家里人”、“领路人”和“当家人”,在村民中树立起良好的口碑形象。

  此外,南钞公司还帮助村里还完成了100千瓦的光伏发电的改造,该项目每年可为九联村带来3万元的纯利润,以实际行动帮助困难群众精准脱贫。

  内生动力,建立帮扶工作的长效机制

  脱贫攻坚重在精准,难在持续,要通过把扶贫与扶志、扶智结合起来,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展培养,变“输血”为“造血”,建立扶贫工作的长效机制。

  三年里,南钞帮扶工作组与村干部一道,加强基层党建工作,严格落实“三会一课”制度。通过设立党员活动室、开设党课等方式丰富党内活动阵地,强化政治理论学习,发挥党员先锋模范作用。坚持每月一次看望两户贫困户,解决他们最需要解决的生活温饱问题,补上生活所需的“短板”,增强村民生活的幸福感。

  此外,南钞公司在“毅路同行走进九联”公益活动,号召全体青年团员为小学生捐书、捐学习用品,宣传人民币防伪知识和金融知识,并为村里考上大学的三名考生发放奖学金,鼓励他们既要“富口袋”也要“富脑袋”,让智力、技术成为内生动力的主要路径。

  落实精准扶贫,是一种义务,更是一种责任。南钞公司用实际行动扛起国有企业的责任和担当,兑现落实国家精准扶贫战略的庄严承诺,构建企业发展和社会发展的命运共同体,为赣鄱大地的经济社会发展贡献应有的力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


村民含泪捧起了他的日记…


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信