新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

乡村又闻喇叭响

2018/07/03 11:23   作者:魏妙 范志刚  编辑:陈晗子   来源:中国江西网-江西日报

  “乡亲们,大家上午好。现在播放一则通知:明天上午9点起,全乡适龄妇女可以到乡卫生院接受免费妇科检查。”最近,中断近20年的南昌县富山乡文化广播站恢复播放。安装试用第一天,正值乡卫计办和卫生院次日要开展适龄妇女免费妇科检查服务。通过广播宣传,一天便接待适龄妇女检查180人。

  曾经,乡村大喇叭是农村群众了解党和国家政策的重要渠道,也是各级党委、政府服务群众的重要工具。随着科技的进步,电视、电脑、手机先后走进千家万户,农村大喇叭逐渐退出宣传阵地。富山乡为何要投入近20万元购置无线播音设备,从岁月中“打捞”起这一老物件?“时效强、受众定位准、内容可定制……大喇叭具有许多不可替代的优势,比其他传播工具更便于在农村传播。”富山乡党委主要负责人说,就拿免费妇科检查来说,如果没有大喇叭,乡有关部门得先通知到村,村干部又得挨家挨户通知村民,非常麻烦。

  如今,该乡所辖的45个自然村共添置了90个大喇叭,重新实现了“村村响”。“这声音太亲切了。”今年61岁的若冈村店前自然村村民戴水生回忆道,“以前很长一段时间里,我们的生活都是在大喇叭的陪伴中度过的,每天都要按点收听,不听就觉得浑身不得劲。”

  为了让农民更“得劲”,富山乡文化站在大喇叭内容编辑上也是下足功夫。乡文化站站长肖成辉说:“比如说,有关党的惠农政策,如果只是简单地照念原文,许多农民朋友可能就理解不了,甚至听不进去。把这些政策结合实际生活进行整理,就简单易懂多了。而且,播报时除了有普通话版本,我们还有南昌话版本。早上9点播党政新闻,中午12点播科技信息,晚上6点是村情村事,到点准时响。村民吃着饭、干着活就能听到、学到。”

  复播后的大喇叭还成为村干部传播文明乡风、维护乡村和谐稳定的好助手。“播报内容越贴近农村,农民就越关心。大喇叭无论是表扬了什么现象,还是批评了什么现象,很快就会成为村里的新闻,比其他媒体强多了。”若冈村党支部书记谭有子对此深有体会,“过去,卖假种子和假农药的、非法集资的、搞传销的、算命的,往村里一钻,我们村干部防不胜防。大喇叭开通后,被骗案例天天播,传销危害广宣传,这些危害群众利益的行为在我们村越来越没市场了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


儿子落水妈妈跟着跳……


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信