新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

“毛衣奶奶”24年的关爱

2018/07/04 10:07   作者:彭清华 张启明  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  24年来,她坚持为福利院孩子送去亲手织的毛衣400余件,被孩子们亲切地称为“毛衣奶奶”。她就是安源区工信委退休干部、后埠街居民谢芝兰。

  1994年,谢芝兰所在的安源区工信委组织去区福利院帮扶,得知那里的孩子大多数都是被遗弃的先天残疾儿童,她的爱心开始萌动。因财力有限,福利院的孩子每年发新衣很少,有时候不得不接受他人捐赠的旧衣物。当年,谢芝兰就亲手织了几件毛衣送过去,孩子们笑逐颜开。

  1999年,谢芝兰退休了,便想为安源区福利院的孩子们多织几件毛衣。她说,“年纪大了,也做不了别的事情,就干点拿手的吧。毛衣很实在,孩子们穿在身上,能更好地抵御寒冷。”

  谢芝兰到福利院给孩子们量好尺寸,买来各色毛线,每天都要拿起编织针和毛线开始织起来。怕孩子不够穿,谢芝兰有时还会买一些成品毛衣一起送去。自1994年至今,谢芝兰送给福利院孩子的毛衣有500余件,其中亲手织成的毛衣就有400余件。

  谢芝兰的“爱心牌”毛衣不光穿在了福利院孩子的身上。2013年,谢芝兰通过电视了解到,莲花县福利中心有许多“三无”老人,她便带着打好的十几件毛衣,将温暖送到了那里;2015年冬天,谢芝兰把织好的10件毛衣以及1000元现金,委托后埠街民政所的工作人员,送到了街道的贫困户家中。

  谢芝兰的爱心也影响着越来越多的人。2016年底,“毛衣奶奶爱心志愿团”成立,完成了从“一个人”到“一群人”的蜕变。“毛衣奶奶爱心志愿团”成立以来,参加各种公益活动20余次。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


他用单腿撑起了别样人生


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信