新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

好弟媳49年的坚持

2018/07/04 10:10   作者:刘斐  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  在黎川县湖坊乡枧源村,提起村里的农妇丁玉珠,村里人大都会竖起大拇指。她49年来细心照顾体弱多病、身体残疾的二哥江达宗,被邻里誉为“枧源村好弟媳”。

  6月25日上午,吃过早饭,丁玉珠准备为江达宗洗吹头发。如今,为江达宗洗衣做饭、擦洗身子,陪聊天、陪看病,是丁玉珠生活的全部。江达宗今年87岁,10岁那年因小儿麻痹症落下残疾,父母过世后,丁玉珠夫妇主动把他接回家中一起生活。江达宗深有感慨地说,能活到现在,全靠弟媳丁玉珠无微不至的照料。

  “婆婆走之前把二哥交给了我,我就要照顾好他。”丁玉珠说。多年来,无论家中多么艰难,田里再忙碌,丁玉珠都准时为江达宗做好饭菜。为给体弱的江达宗补充营养,丁玉珠除种地外,还养鸡、养鸭、养猪。江达宗有胃病,常常半夜胃痛,一年要发病十多次。过去,家中没有电话,丁玉珠总是打着手电筒,走路去两公里外的村诊所请医生。

  1985年的一天,江达宗病情加重卧床不起,亲戚和邻居们都劝丁玉珠准备后事。丁玉珠说:“总归是自家兄弟,只要他有口气,就得请医生看。”丁玉珠请来中医,一日3次熬中药,一口一口喂江达宗。经过一个月的悉心照料,江达宗病情逐渐好转。他感激地说:“我这条命,是玉珠给的呀。”

  10多年前,丁玉珠的丈夫去世,儿女们也先后成家,生活都不容易。为不增添孩子们的生活负担,丁玉珠独自一人留在乡下老家照顾江达宗。谈起未能帮儿媳照顾孩子,丁玉珠充满愧疚:“二哥需要人照顾,只好委屈孩子们了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


儿子落水妈妈跟着跳……


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信