新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

修复革命旧址,打造爱国主义教育基地

2018/07/04 11:46   作者:何竹林  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  七一前夕,6月29日,宜春市靖安县对位于该县三爪仑乡红星村犁壁山,今年上半年完成修复的中国工农红军湘鄂赣边区犁壁山苏维埃政府旧址举行“爱国主义教育基地”揭牌仪式。

  除了揭牌仪式,县委书记田辉等县领导还率部分县直部门单位负责人、三爪仑乡党员干部、青少年学生及群众代表近百人,开展了“重走红军路”、“重温入党誓词”、“参观旧址签名留言”等活动。通过活动探访红色历史,寻找先烈足迹,感悟红军当年革命的艰辛,激发和弘扬爱国主义精神。

  据了解,该旧址系一幢清末民初时建的土木结构民居,共有8间,占地面积140平方米。第二次国内革命战争时期,肖克部下的湘鄂赣军区副参谋长郭子明率红三军团十六师在靖安山区及修水,武宁、奉新等地坚持了长达三年(1933年3月至1936年6月)的游击活动。1934年10月12日,在这里成立了“中国工农红军湘鄂赣边区犁壁山苏维埃政府”,红十六师参谋长郭子明当选政府主席。同年,“中国工农红军靖武奉白区工作团”、“中共犁壁山党支部”也相继在此成立。不久,郭子明、徐彦刚、龚元茂等为革命而英勇献身。旧址内外,浸透着当年红军艰苦奋战的热血,铭刻着英雄可歌可泣的壮烈事迹。

  2017年,该县投入30多万元对旧址进行抢救性修复。今年上半年完成了旧址主体修复重建及史料、文物展陈布置,使该旧址填补了靖安红色旅游空白。下一步,该县将努力完善、提升和开发利用好旧址,把旧址打造成为宜春乃至全省重要的爱国主义教育基地、红色旅游景点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


儿子落水妈妈跟着跳……


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信