新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

抱着怨气来 带着笑容归

2018/07/04 15:43   作者:章晋辉 李耀文  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  抚州市临川区大力推进依法治区工作,积极探索人民调解工作新路,通过整合调解力量、创新宣传方式、创建调解阵地等途径,用真情解开群众心结,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,真正实现让群众“抱着怨气来,带着笑容归”。今年以来,临川区共化解各类矛盾纠纷5439起,基本实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。

   整合调解力量,不断充实调解队伍

  “多亏了杨书记,要不然我们两家肯定要大打一架,后果不堪设想。”近日,河埠乡油顿村村民周某拉着调解员杨正辉的手激动地说。原来,今年年初,周某在油顿村建新房。新房建成后,因部分建材未用完一直堆放在空地上引起了邻居舒某的不满。双方互不相让,越吵越凶。老村支书杨正辉知道后,只身来到现场。他叫上两家几个说话比较讲道理的人,来到村委会调解说理室。经过一番调解,两家握手言和,矛盾就这样化解了。

  近年来,临川区加大司法调解队伍建设力度,建立了由3000多名老党员、老干部、人大代表等组成的纠纷调解员队伍,充分发挥他们信息来源广、到达现场快、调解方法有效的特点,抓早、抓小、抓苗头,成功将矛盾纠纷化解在基层。

   创新宣传方式,轻松接受法制教育

  “遵守法律好处多,不守法规害处多,如果大家不相信,请听我来说一说……”“忍一忍,让一让,乡里乡亲不容易;消消气,静静心,身体健康最重要……”近日,一场由东馆镇司法所组织的司法演出在该镇站上村举行。通俗易懂的乡土语言,幽默风趣的表演,让大家在轻松愉快中接受法制宣传教育。

  临川区司法部门在分析群众上访的案例后发现,许多群众上访存在盲目性,究其原因,就是老百姓法律意识淡薄。该区创新司法宣传模式,将一些法律知识编入采茶戏的唱词里,让老百姓在看戏的过程中接受法制教育。《我是守法公民》《误入歧途》《拯救》等剧目演出后,在农村产生了广泛影响。如今,该区城乡赌博迷信的少了,充电学本领的多了;打架斗殴的少了,遵纪守法的多了。

   设“三农法治堂”,全力化解矛盾纠纷

  “有矛盾就去‘法治堂’。”在孝桥镇龙湾村,村民们都知道。该村投入5万余元,在村里设立“三农法治堂”,专门调解矛盾纠纷,传播法律知识。

  去年年底,龙湾村两个小孩打架,一方家长路过插手,造成一方小孩受伤,双方矛盾激化,互不相让。最后,他们一起到村里的“三农法治堂”评理。在“三农法治堂”的调解室里,打人的龙某一听说可能还要追究其刑事责任,再也不敢出声。很快调解就结束了,龙某赔偿对方1000元医药费,并向对方道歉,对方也表示不再追究龙某的责任。如今,临川区在396个行政村设立“三农法治堂”,村民抱着怨气来、带着笑脸满意归的场景已成常态。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


儿子落水妈妈跟着跳……


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信