新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

违法经营者要“晒朋友圈”

2018/07/04 16:16   作者:蔡颖辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  出店经营、占道经营等影响城市形象的违法行为一直是城管部门整治的重点,为此引发的纠纷也不在少数。近日,南昌市新建区城管执法人员想出了一个新点子,实施效果比较不错。

  6月28日下午,新建区城管大队四中队执法人员在礼步湖大道进行整治时,发现店主张女士将货品堆放在门口。“这个东西不能放门口,你是第一次初犯,而且违法行为较小,我们给你3种方式让你选择。”中队长程新星向张女士介绍,“第一是罚款200至1000元,第二是当志愿者在路上执法两小时,第三是微信朋友圈集赞,你选哪个?”

  “我选微信集赞。”张女士马上就拿出手机在自己朋友圈发布信息:我违反了《南昌市城市市容和环境卫生管理条例》第二十七条,现要求在朋友圈内宣传法律法规,望大家帮我集满18个赞。张女士告诉记者,城管的这种人性化执法她非常接受,虽然是被处罚,但也心甘情愿,而且通过这次以后她也会吸取教训。

  为什么会出现这样的处罚?程新星对记者表示:“我也是看到了交警使用微信集赞的方式,处罚市民骑电动车没走非机动车道,所以借鉴过来的。”

  此举是否会损坏城管执法严肃?

  “‘集赞处罚’只适用于这种首次发现的轻微违法行为,能起到宣传与警示的作用。如果商家再次违反,下次会进行严厉处罚。”程新星称,张女士的微信好友大部分是周边的商家,点赞的同时会看到出店经营处罚条款的内容。此外,他还把这个朋友圈的截图发布在周边的商户微信群里,让更多商户知晓。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


为这位农民伯伯点赞!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信