新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

抚州市发布关于赡养老人的通告

2018/07/05 08:28   作者:  编辑:陈晗子   来源:文明抚州

  6月26日,抚州市宜黄县人民法院、检察院、公安局、司法局、民政局5部门联合发布“关于敦促将被赡养人限期接入安全住房共同生活的通告。”

  该通告旨在普及赡养人法律知识,打击扶贫领域违法犯罪行为,助力被赡养人依法维权,切实保护老年人的合法权益,促进乡风文明,助推当前脱贫攻坚等各项工作稳步提升。目前该通告为抚州市首例。以下为通告内文:

  关于敦促将被赡养人限期接入安全住房共同生活的通告

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。孝老敬亲是中华民族传统美德,赡养父母是子女应尽的法定义务。然而,在全县上下全力推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略工作中,时有发现部分家庭存在子女居住宽敞明亮的安全住房,而将年老体弱的父母“遗弃”在脏、乱、差等条件简陋的危房现象,这种不尽赡养义务,歧视、虐待、遗弃被赡养人的行为,不仅有悖乡风文明,更是一种违法行为,应受到全社会的强烈谴责,政法机关将依法严厉打击。为了促进乡风文明,切实保护老年人的合法权益,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国老年人权益保障法》等相关法律规定,特通告如下:

  一、任何人不得推脱逃避对父母的赡养义务。《中华人民共和国治安管理处罚法》规定:虐待、遗弃家庭成员的,由公安机关对违法嫌疑人处五日以下拘留或者警告;《中华人民共和国刑法》规定:虐待家庭成员情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,致被害人重伤死亡的,处两年以上七年以下有期徒刑;《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋,不履行赡养义务,老年人住房安全得不到保障的行为属于违法行为,情节恶劣的构成犯罪。

  二、被赡养人住有所居必须得到切实保障。子女应当履行对年老父母经济供养、生活照料、医疗保障和精神慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要,妥善、优先安排老年人的居所,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。自本通告发布之日起一个月内,赡养人有充裕安全住房,而被赡养人仍居住危房的,赡养人必须主动将其接入安全住房生活,主动承担照料被赡养人生活起居的义务;被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当主动协商好被赡养人的赡养事宜,不得互相推诿。确因老人不愿搬离的,赡养人必须承诺限期改善其原居住条件,保证居住安全,尽到赡养义务,否则将依法对赡养人进行处罚。同时,鼓励村民揭发检举不履行赡养义务的行为,查证属实的给予适当表彰,并对举报人予以保密。

  三、实施法律援助助力赡养人依法维权。赡养义务人拒不履行赡养义务,不负责被赡养人生活起居、治病疗伤的,在征得被赡养人的意愿后,由司法局法律援助机构指定法律援助律师、公职律师、社会律师或基层法律服务工作者提供法律援助,代被赡养人向人民法院起诉;人民法院审理赡养案件实行缓、减、免交诉讼费,开展巡回立案、巡回审判,并将审理情况通过电视、网络等方式向社会公开;经人民法院依法裁判后仍拒绝履行赡养义务的,人民法院依法采取罚款、拘留等强制执行措施。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(法律援助和举报电话: 7612348 12348)

  四、严厉打击扶贫领域违法犯罪行为。对违反一户一宅规定,特别是批准新建房屋入住后不拆除老旧房,以恶意串通方式,让被赡养人居住危旧房为手段,侵吞国家扶贫资金、物资等行为,将依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  特此通告

  赡养老人,是中华民族的传统美德,更是我们每一个人义不容辞的责任!希望天下的父母都能安享幸福的晚年!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


为这位农民伯伯点赞!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信