新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

南康实施以乒乓球项目为龙头的“一县一品”

2018/07/05 09:44   作者:郁鑫鹏 王伟  编辑:陈晗子   来源:中国江西网-江西日报

学生在南康市体育中心练球

  如今,当有学生问武汉体育学院滕守刚教授,毕业后想要当乒乓球教练,去哪个地方最合适?滕守刚大力推荐的地方中,或许会增加一个地方——赣州南康。

  国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心最近召开了一次乒乓球运动转型发展座谈会,与会专家认为,南康乒乓球运动转型发展的做法值得肯定,可以复制。

  近年来,江西省体育工作不断融入全省经济社会发展大局。2015年,按照江西省体育局体育“一县一品”发展思路,南康市在全省率先响应,实施以乒乓球项目为龙头的“一县一品”。

  因为乒乓球,国家体育总局领导来南康了,全国乒乓球锦标赛在南康举行,江西省体育“一县一品”现场推进会在南康召开,省内外的同行“走马灯”一样来南康“取经”……几年下来,小小乒乓球在推动当地形成集竞技体育、群众体育、体育产业、体育经济、民生体育和体教结合“六位一体”全新格局上发挥积极作用。

  “现在,乒乓球成为南康体育发展的引爆点和转折点,南康体育不再‘难看’了。”南康市体育局副局长王明华这样对记者说。

  ●氛围浓厚每20人中1个打乒乓球

  南康区体育馆坐落在位于城区中心地段的占地215亩的南康体育公园内,这座曾为2014年第十四届省运会羽毛球等竞赛项目提供赛事服务的场馆,如今其大门口又醒目地挂了5面银底黑字的牌子,从左到右依次是“赣州市南康区第一小学乒乓球训练基地”“江西嘉宏乒乓球俱乐部”“江西嘉宏体育产业发展有限公司”“江西省乒乓球二队”“江西省乒乓球后备人才南康训练基地”。

  每天的8:30-11:30、15:00-20:00,是南康区体育馆向社会免费开放的时间段,市民们可以开展以乒乓球运动项目为主的训练、健身活动。5月7日,下午放学的铃声一响,南康第一小学、南康中学、南康第四小学爱好乒乓球运动的学生陆续向体育公园涌来,一下子将体育公园内的40张室外球台、体育馆内75张室内球台抢占一空,这里很快形成了一幅你推我挡、银弧飞旋、欢笑不断的健身风景。

  5月7日晚上,一场小雨过后,刚才还热热闹闹的南康区东山公园一下子“文静”了许多。在公园东南方向的一个僻静角落的一张乒乓球台上,65岁的邱春云与邻居马文魁依旧在“挑灯夜战”。自东山公园添置乒乓球桌以来,邱春云与马文魁几乎每天都要到公园里“大战三百回合”。由于公园的路灯光照不够,他们便常备应急灯,久而久之,挑灯夜战乒乓球便成为东山公园的一道健身风景。

  邱春云告诉记者,3年前的南康,公园、广场上很难见到乒乓球台。2015年7月,按照体育改革创新的要求,南康区结合自身优势,选定拥有广泛群众基础、易开展活动、老少皆宜的“国球”——乒乓球作为“一县一品”重点发展项目。如今,无论是漫步在南康的公园、广场、社区、街道,还是走进机关单位、厂矿企业、乡镇农村、健身俱乐部,不时可以看到乒乓球台,甚至可以这样说,只要是老百姓能健身的地方一定能看到乒乓球桌。“南康区体育公园40张,南康区文化公园30张,南康区市政广场20张,南康区东山公园12张,南康自来水广场8张,苏馨园公园10张……加上校园内的,南康城区有不少于600张乒乓球台。”南康区体育局局长张洪向记者介绍。

  2015年以前,南康区的单位、部门、乡镇、厂矿打报告向体育局要器材设施,一般都要求安装健身设备。2015年以后,大家的报告中都多了一个诉求“无论如何要保证安排两张乒乓球桌”。如今,南康区老年体协主办开展的“老年体育示范村创建活动”中,他们对验收合格的单位都会奖励一张乒乓球桌。2015年至2017年,已有50多个村落、社区获得该项荣誉。

  “乒乓球简直成了南康这座城市的代名词。”供职于新媒体“乒乓新视界”的网友“左手898”这样说。数据显示,2015年以来,南康区举办省级以上乒乓球赛事9项。80多万人口的南康区如今乒乓球运动人口达到4万多人,在江西省乒乓球后备人才南康训练基地接受过专业训练的青少年学生有6000余人,经过选拔进入专业二队的苗子79人。

  ●群众点赞学生从网吧转向球场

  很长一段时间以来,南康的全民健身设施基础薄弱,群众健身基本上是“一山一河一场”的格局(其中“山”是指登南山,“河”是指野游蓉江,“场”是到老体育局边上的田径场去跑步)。

  近年来,善于“无中生有”的南康人,推动经济快速发展。随着全民健身和全民健康双双上升到国家战略,休闲运动产业蕴含巨大潜力,南康区这种传统健身格局与南康人民对美好生活的新期待之间的矛盾日益凸显。

  南康有86万人口,其中城区学生达8万人之多。当前,国家正着力引导学校开展“2+1”素质教育:即让学生在校期间掌握两门体育特长和发展一项艺术爱好。“乒乓球简单易学,老少皆宜,有较好的群众基础;乒乓球运动对场地、设备的要求不高;乒乓球有广阔的产业前景……”在省体育局新领导班子提出的“一县一品”战略思维启发下,南康区委区政府于2015年7月19日起在全省率先实施乒乓球项目“一县一品”,通过推广快乐乒乓推动全民健身运动、促进健康休闲业发展。

  南康中学姓黄的一名学生,有一段时间沉迷手机游戏,家长很是担心,尝试着用运动健身远离孩子们的陋习。参加乒乓球训练一年时间之后,该生彻底告别“网瘾”。

  与该生一样,通过乒乓球训练,南康区不少孩子身心得到发展,父母少了几分担心。乒乓球“一县一品”在南康“落地”的时候,当地群众就给予了关注与支持,随着项目的深入,大家更是感到欣慰。“一是满足了老百姓的健身需求,二是锻炼了学生身体素质,三是让孩子多了一门运动特长……”当家长、市民对政府部门实施的“一县一品”点赞的时候,一些游艺、网吧店主却有些“黯然神伤”,因为越来越多的“小主顾”走出游戏机厅、远离网吧,走向广场、公园、小区、俱乐部的乒乓球台前,而且是一去不复返。“过去的生意红红火火,现在算是惨淡经营吧。我们不是被同行打败,而是被跨界打败。”一位不愿透露姓名的网吧店主悻悻地对记者说。

  李建新,在南康销售了20多年体育用品,已开办了3家体育用品商店。“以前别说乒乓球运动装备,就是球拍半年也卖不出几副。现在各种乒乓球比赛在南康举行,南康打乒乓球的人也多起来了,就连乡镇、农村也铺开了,又是买拍子,又是买球鞋,又是买服装,生意越来越好做。”李建新高兴地说。

  乒乓球项目的普及推广,有力促进了南康区体育用品销售业的迅猛发展。2016年南康区的统计调查显示,该区从事体育用品经营服务的26户商家共销售各类运动服6万余套,运动鞋7.2万余双,乒乓球拍3万余块,同时其他体育用品销量也大幅度提升,全区体育用品销售总额比2015年增加20%以上。

  ●购买服务专业的人做专业的事

  3年不到的时间,各方对南康的“一县一品”给予充分肯定,是因为他们做到了让专业的人干专业的事。

  省体育局统筹协调发展地方特色体育,通过政策的引导支持,向南康区授予“江西省乒乓球项目后备人才南康训练基地”的牌匾,撬动地方政府找准定位、发展特色体育的积极性和自信心。

  地方政府发展体育事业,通常要先组建相关教学培训机构,培养一支专业教管队伍。此种模式,不仅增加了财政直接供养人员,也造成政府机构臃肿。在发展“一县一品”项目上,南康区委、区政府发挥主导作用,以乒乓球项目为切入点,引入市场机制,企业运作,建设嘉宏乒乓球俱乐部、江西省乒乓球后备人才南康训练基地。同时,用创新的思维启动了政府购买服务,体教优质资源配置,群体、竞体、体产协同发展的改革示范。他们将本来应由体育部门组织实施的乒乓球项目普及推广和技能培训工作,通过政府购买服务的形式,交由江西嘉宏体育公司来完成,一是实现了过去体育部门“养人办事”到现在“花钱办事”的转变,二是通过俱乐部、基地的建设,抓青少年业余训练,抓体教结合。三是“政府买单、百姓健身”的模式,积极推动南康区乒乓球项目快速普及,迅速形成氛围和拉动体育消费。

  南康区“十三五”规划中提出,要以乒乓球作为一个“支点”,撬动区域经济大发展、大腾飞,加快体育产业的发展速度。为扶持乒乓球项目发展,做大做强体育产业,在互惠互利的基础上,双方协议中明确,自2015年起,南康区财政连续5年每年预算安排资金500万元,作为基地运作配套资金,并在资金拨付方式上建立协议管理、绩效考核支付和财政配套保障相结合的机制,实现资金效益的最大化。

  ●两种思路体教结合有益尝试

  有着8000多学生的南康一小,将学校训练馆设在江西省乒乓球项目后备人才南康训练基地主训练馆,乒乓球项目采取普及推广、重点培养的方式进行,一至四年级学生乒乓球启蒙训练普及率达到30%,五至六年级启蒙训练普及率达20%。“我们还编制了乒乓球课本,编排了乒乓球健身操。学校每月举办一次年级乒乓球对抗赛,每半年举办乒乓球联赛和一次城区小学友谊邀请赛……”南康一小相关负责人说。

  以乒乓球“一县一品”为契机,南康区正在进行着体育教育结合的有益尝试。

  过去许多学校都有运动队,体育生每天的文化课很少,运动训练时间较长。但是,在校园操场上训练,影响了其他学生的学习。后来,为避免相互干扰,各地纷纷成立了业余体校,将体育生集中封闭训练。体校采取“三集中”:集中训练、集中学习、集中住宿。初衷是好的,但是,它脱离了孩子应该有的家庭环境,而且文化教育上也不可能配上好的老师。“江西省乒乓球后备人才南康训练基地做到‘三不脱离’的训练体制,全国少见。”江西省嘉宏体育产业发展有限公司董事长祝杰说,“我们将基地、学校、家庭三者紧密结合起来,按照‘教体结合’和‘体教结合’两种思路开展训练。”

  记者了解到,在乒乓球普及推广期,南康的孩子们以课堂文化学习为主,利用业余时间集中到基地培训。进入专业二队之后,基地按照“体教结合”模式训练,体育为主、教育为辅。通过孩子的学习档案,教练员发现他们的文化成绩有所下降后,一方面会督促学校“开小灶”,另一方面相应调整训练时间。

  据悉,基地还“打通”了与武汉大学、中国石油大学、武汉体院等9所学校的“升学通道”,孩子们只要乒乓球打得好,也可以上名牌大学,而且专业可以任选。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


为这位农民伯伯点赞!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信