新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

他为妻子当“拐杖”

2018/07/06 09:41   作者:毛江凡  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  有人说,婚姻是爱情的坟墓。可在樟树市永泰镇官湖村,一个朴素的农民,却用行动告诉人们,婚姻是爱情的延续,是一份责任和担当。他叫杨根如,64岁,10年来,为给瘫痪的妻子治病,他花光了家里的全部积蓄,又四处借钱,只为了兑现一个丈夫爱的承诺。

  2008年的一天,杨根如夫妇去收割油菜,从家里到地里不到两里的路,妻子彭文珍却摔了四跤。杨根如带妻子到南昌的医院做检查,结果出来时,杨根如吓坏了——小脑萎缩症,一个看起来既陌生又恐怖的名词。

  杨根如在家里排行老大,下面还有5个弟弟妹妹。彭文珍自打嫁到杨家来,就和杨根如一起照料年幼的兄弟姐妹,操持家务。妻子得了这种病,杨根如心里十分愧疚。他带着老伴四处求医,花光了家里15万元的积蓄,还借了3万块钱,跑遍了上海、南昌的大医院,妻子的病情仍然没有好转。无奈之下,杨根如只好带着妻子回家休养。随着小脑萎缩的加剧,到2012年,彭文珍完全瘫痪在床,陷入生活不能自理的状态。妻子还丧失了语言能力,不能与人交流,只能发出“啊啊”的声音。

  可即便如此,杨根如一点都不嫌弃自己的妻子。彭文珍没瘫痪的时候,利用农闲时节,杨根如会在周边打零工补贴家用。每次出门做事前,杨根如总会烧好妻子一天的饭菜,让弟妹帮忙加热。彭文珍完全瘫痪后,杨根如不再出去打零工,在家全心全意照顾妻子。

  如今,彭文珍的病症每天都要靠吃药维持,每月要花去不少药费。杨根如不等不靠,种了5亩田,用以对付日常的生活开支,养活自己和妻子。

  杨根如小心守护着妻子,显示了一个丈夫的柔情与担当。他是平凡普通的农民,却以凡人善举,赢得了十里八乡老表们的称赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


他用单腿撑起了别样人生


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信