新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

南昌市东湖区以移风易俗为抓手推动文明乡风建设

2018/07/11 17:57   作者:  编辑:汪增泽   来源:南昌日报
扬农管理处品孝堂。

  “简单也是幸福,文明更是永恒,让我们以茶代酒,为周韵竹夫妻送上最真挚的祝福……”近日,在东湖区扬农管理处品孝堂,一场简朴的结婚仪式正在这里举办。扬农管理处干部周韵竹在当前大力开展倡导移风易俗、提升乡风文明工作的时机,主动提出简办婚礼、办文明婚礼,单位领导为他们证婚,同事和社区居民们一同为他们送上新婚祝福。

  今年以来,东湖区进一步增强做好全区移风易俗工作的主动性,努力在全区形成崇尚移风易俗、勤俭节约的良好社会风尚,不断提高全区社会文明程度。

  突出重点区域建文明乡村阵地

  当前,农村中操办红白喜事铺张浪费的现象较严重。对此,东湖区以倡导推行“丧事简办、婚事新办、其他喜事宜不办”为切入点,将扬子洲地区设为重点区域,将婚丧嫁娶设为重点领域,大力开展乡风文明提升活动,扫除旧俗陋习,力求达到婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化的局面。

  刘燕青是扬子洲镇前洲村的一名村干部。2013年,刘燕青结婚时,只邀请了双方亲人简单就餐,没有办宴席,也没收礼金。“两个人结婚感情最重要,礼金和酒席都无关紧要,婚礼简办也能减轻经济压力。”刘燕青说道。在村里提倡移风易俗时,她主动加入到宣传队伍中,以自己的亲身经历去劝说群众婚事简办。

  在移风易俗工作中,扬子洲镇制定了《扬子洲镇推动移风易俗、促进文明乡风工作方案》及工作计划,建立工作领导小组,同时,将移风易俗工作作为镇村工作业绩的重要内容纳入《扬子洲镇综合目标管理考评办法》。

  扬农管理处新设立了品孝堂,每逢居民有喜事时,就邀请居民到品孝堂开展活动,为他们提供活动场所和音响设备,带动居民操办红白喜事不铺张浪费。同时,扬农管理处倡导回礼“一元餐”,即每次送礼的时候少一点,回礼在送礼的基础上多加一元、两元即可,逐步让轻礼金、重情义的理念深入辖区百姓心中。

  强化先进引领学文明典型模范

  动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。2018年,东湖区推出了“东湖暖心人”评选活动,每月通过各乡镇、街道和区直系统的推荐,经过全区群众百姓的评选,选出一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型,通过媒体、微故事会、电影、讲堂等形式广泛宣传,用榜样的力量助推社会向美向善。

  施菊根是第五期“东湖暖心人”之一,他是一名乡村医生。在扬子洲镇的长村村,施菊根总是背着重重的医药箱,走村串户给村民看病。长村村地处偏远、道路崎岖、交通不便。施菊根坚持“赤脚”行医,几乎每天都要走10多里路,几十年来,跋涉超过十万公里。后来交通改善,有了摩托车和电动车,他的行医范围就更广了。这些年,老施骑坏了6辆自行车、5辆摩托车和3辆电动车,却无怨无悔。

  爱心是老施行医的信念和做人的根本。平日里,当村里的孤寡老人、小孩、困难户来他的诊所看病,他从来都不收取高额的医药费,村民看病赊账、少钱的,老施从不说一个“不”字;村民急需治疗的,不管白天黑夜,他也从不推辞。他是村民口中“名副其实的好医生”,邻里乡亲都亲切地称呼他为“好人老施”。“我喜欢乡村医生这个职业,只要村民有需要,不管有钱没钱我都给治,我最开心的事,就是能治好村民的病。”施菊根说。

  像施菊根这样的“东湖暖心人”在东湖区的乡村和社区、医院和学校、机关和企业比比皆是。全国“最美志愿者”郑小惠,八年坚持护送学生的协管员杜青,90后全职慈善公益人李林……“截至目前,我们已征集和发布‘东湖暖心人’故事100余条,发布榜单5期,并将‘东湖暖心人’故事编印成书,进行发放,我们希望用东湖的这些先进典型人物激励人们见贤思齐、择善而从,不断引领社会形成文明新风尚。”东湖区文明办主任苏昱说。

  贤士湖管理处把婚事新办、丧事简办等写进村规民约;东湖区妇联开展移风易俗公益讲座,倡导“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬”;东湖区教科体局在区属中小学、幼儿园中开展了“我们的节日·清明”主题教育活动,向广大学生及家长宣传文明祭祀理念……一项项精彩活动涌动全区,一阵阵文明新风劲吹东湖。(南昌日报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


接力救助,他们毫不犹豫!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信