新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第二季度“新时代好少年”蔡司墨

2018/07/19 17:10   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  蔡司墨,女,2006年12月出生,南昌市铁路二小六(3)班学生。她阳光、自信、勤奋、上进,优秀的综合素养,良好的道德品质,诠释了新时代少年的青春榜样。她年年被学校评为“三好学生”,2017年5月,荣获“青山湖区三好学生”、“南昌市美德少年”荣誉称号;2018年6月,光荣出席了“中国少年先锋队南昌市第三次代表大会”。

  勤奋好学,谦虚有度的“小精灵”

  她勤奋好学、积极上进,学习中有着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头。课堂上总是高高举起手积极地回答老师的提问,遇上难解的习题,也一定发扬“打破沙锅问到底”的执着精神。虚心好问是她从小养成的好习惯,正是这种好习惯促使她不断进步,语文、数学、英语等各科的成绩好比芝麻开花节节高。她热爱劳动,每逢大扫除,为了清洁顽渍她会趴在地上一丝不苟地用小刷子擦拭。她热情友善,勤勤恳恳地为班级为同学服务,成了老师的小助手。对老师交给的任务,总是做得有条不紊,遇到需要帮助的同学,都会热心伸出援手。曾被她帮助过的低年级小同学遇见她,常常会亲热地喊一声:“大姐姐”。她兴趣广泛,合唱团里有她悠扬甜美的嗓音,朗诵会上有她沉稳大方的身影。

  热心公益传递爱心的“小天使”

  她热心公益、乐于助人,是真正用自己的双手帮助他人的小雷锋。每当学校组织捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞的人时,她总是慷慨解囊,把自己节约的零花钱捐给需要帮助的人。有一次,学校组织为一名患白血病的孩子献爱心捐款活动,当她听了关于那位孩子的事迹后,心情非常沉重。在和父母商量后,她把自己一年来积攒的所有零花钱全部捐了出去。怀揣着一份爱心,她陆续参与了中华少年儿童慈善救助基金会发布的“超能小白救病友”的爱心捐赠;浙江省青少年发展基金会发布的“向阳花儿童助医”。2017年1月28日正月初一,在农历新年的第一天她通过腾讯公益“为山里娃送温暖新衣”、“授渔计划一帮一助学”分别捐赠了爱心款;2017年12月22日她生日的这一天,她又一次通过腾讯公益为“生命的礼物”、“快乐阅读伴成长”捐赠了爱心款。这些爱心款都来自于她积攒的压岁钱、零花钱、还有日常爸爸妈妈及亲人们给予的奖励。

  善良真诚,播撒阳光的“小才女”

  当她得知0-6岁安装人工耳蜗是听障儿童救治关键期,立刻在网上参与了中华思源工程扶贫基金会发布的“爱的分贝救救耳朵”的捐助行动。今年3月,她再次跟随《小星星》小记者团前往南昌市湾里区可爱宝贝听力言语康复中心,给那里的孩子们送去温暖与关爱,并为他们表演了魔术。这个节目是她专门为无声世界里的孩子精心准备的。酷爱唱歌擅长唱歌的她细腻地考虑到他们的特殊情况,为了让孩子们真正享受到她的节目,她灵机一动买来了魔术道具,身为“门外汉”的她此时正面临毕业考硬是挤出宝贵的时间苦练了好几个夜晚......当看到无声世界里的孩子那欢乐的笑靥她感觉一切都值了!

  孝敬长辈,贴心懂事的“小棉袄”

  她孝敬长辈、体贴家人。二年级暑假,奶奶因照顾她不慎在泳池滑倒摔伤,需卧床静养两个月,她内疚极了。爸爸、妈妈与爷爷平时工作都很忙,小小的她便决定承担起照顾奶奶的重任。每天坚持早起,在奶奶跟前端茶送水,悉心照料。她一边照顾奶奶,一边完成暑假作业,同时还包揽了许多力所能及的家务活。整个暑假她放弃了与伙伴们的玩耍时间,用实际行动默默地为家人们分担着。每当提起这段时光,家人们便倍感欣慰,邻居们夸她“真是一位懂事的好孩子。”

  机智勇敢,见义勇为的“小少年

  她机智、勇敢,小小年纪,一身正气。有一次,她随家人到法国的卢浮宫参观时,大家正欣赏世界名画《蒙娜丽莎的微笑》,小小个头的她发现身材高大的小偷偷偷将手伸向了一位阿姨的背包,看到这一幕她勇敢上前,轻轻地冲那位阿姨喊了声“妈妈”,并拉了拉她的背包……这机智的行为巧妙地化解了一场危机,成功地帮助那位阿姨避免了损失,众人对他交口称赞、佩服不已。当有人问她怕不怕时,她不假思索地说,“为了维护正义,打击邪气,我还会冲上去。”

  这就是她,一个阳光快乐的女孩,一个热爱生活的女孩儿,一个“扣好人生第一粒扣子”、扎实践行社会主义核心价值观的女孩,一个勇于担当民族复兴的“新时代好少年”!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信