新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第二季度“新时代好少年”郭云柯

2018/07/19 17:23   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  郭云柯,现年14岁,是江西省吉安市第二中学八(11)班班长,是吉安大街小巷一直传颂的“美德少年”,也是2018年吉州区首届“文明城市·模范市民”。他虽然年纪较小,却懂得“乌鸦反哺、羊羔跪乳”的道理,不仅谱写了“卖画筹钱救父”之曲,还唱响了“捐献骨髓救父”之歌。他虽然家境贫困,却懂得“自强自立、回报社会”的道理,不仅挑起了照顾家人的重担,还成了学校的“活雷锋”。

  他的事迹孝感天下,不仅被许多父母当做教育孩子的样版,还被新华网、中国文明网、搜狐网等30余家网络媒体以及精神文明报、江西日报、井冈山报等数十家纸质媒体相继进行宣传报道,社会反响非常强烈。

  挺身而出,卖画筹集救父款项

  2014年10月,一场厄运不幸降临,郭云柯的父亲郭文斌突然得了急性髓系白血病,需要近百万元的治疗费用,这对贫困家庭来说简直是个天文数字。听到这一消息,妈妈抱着年幼的妹妹到处去借钱,年迈的奶奶捶胸跌脚地埋怨自己无能,中风偏瘫的爷爷不停地流着泪。

  看到家人焦急、伤感的样子,从小就喜欢画画的郭云柯有个大胆的想法。小云柯打通了当地媒体的爱心帮办电话,在爱心人士的帮助下,一场“用爱心为生命加油、办画展筹款救治父亲”的活动成功举办。活动现场,一波一波的爱心纷纷涌来。从5岁儿童到白发老人,从新闻媒体记者到广大市民、商场职工,大家踊跃捐款,奉献出自己的爱心。在短短一个半小时的时间里,郭云柯所有的画全部被买光,现场共募集到善款5万多元。同时,郭云柯卖画救父的事迹吸引了全国各类媒体争相报道,他的爱心账号陆续收到来自全国各地的善款。

  当看到这么多人来献爱心,郭云柯非常感动,他在日记里写到:“我会更加努力,好好报答这些帮助过我家的人”。

  义无反顾,捐献骨髓救治父亲

  当父亲的治疗费用解决后,又一个难题摆在郭云柯面前。父亲必须立即接受骨髓移植手术,否则生命稍纵即逝。在医院,年仅11岁的郭云柯从医生口中得知匹配的骨髓非常难找,直系亲属进行匹配的成功概率高的情况,不顾家人劝阻,毅然决定要用自己的骨髓来救父亲。由于郭云柯年纪较小,医生并不主张他捐献骨髓,可郭云柯说:“父亲给了我生命,我就是死,也要救爸爸。”就这样,郭云柯义无反顾地说服医生和家人接受自己捐献骨髓救父,并努力将体重和各项身体指标调理到达标程度。最后,郭云柯的父亲接受了骨髓移植手术。在与父亲并排躺着的手术床前,小云柯先一步醒来,悄悄地注视着父亲,内心不断祈祷父亲早日康复。

  自强自立,勇挑重担乐观前行

  贫困多难的家境令人叹息,但郭云柯并没有因为这场变故而变得沮丧,相反,他更乐观、更善良、更懂得珍惜。

  如今,生死线上的那场战斗已平息,郭云柯的父母赴外地打工挣钱,他跟着奶奶生活,学习之余还要帮着照顾中风偏瘫的爷爷以及年幼的妹妹。他把大孝至爱装在心中,用无言的行动践行着中华民族的传统美德。

  尽管生活艰辛,可郭云柯却始终如同沙漠中的一颗红柳,在贫瘠的土地上顽强地生存,乐于助人、勤奋学习,刻苦向上,用无声的奔跑回馈社会。

  如今,他是学校的“活雷锋”,从帮同学修自行车链条到参加志愿活动,大事小事郭云柯总是第一个站出来帮忙。他说:“帮助别人的时候,我也很快乐。”

  一份耕耘,一份收获。在老师和同学的眼里,郭云柯不仅是个朴实、真诚、善良的好同学,还是班上的“学霸”,连续多年被评“三好学生”“优秀学生干部”“智慧之星”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信