新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第二季度“新时代好少年”李佳树

2018/07/19 17:34   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  李佳树,男,8岁,就读于广昌县实验小学。2018年5月被评为校“勤学创新雅实学子”,同年5月,代表市里参加了江西省中小学生智能机器人技能提升活动大赛。

  广昌县实验小学开展“五心德育工程教育”,即孝心敬父母,善心爱家乡,爱心送同学,忠心报祖国,热心献社会。学校德育工程教育在他身上得到很好的体现。

  他性格阳光开朗,尊重师长,关心同学,热爱班集体,热心公益,乐于助人,孝老爱亲。每次学校捐款,他都要拿出零花钱捐上,他曾帮痴呆老人找到家人。一天晚上,他看到一位老奶奶走到灌木繁茂的花圃中去,他多次小心、耐心的牵老奶奶出来,在他意识到老人得了老年痴呆症后,他直到帮她找到了她的家人才罢休。 “一人辛苦,舒服大家”,他的扫楼梯行为得到了邻里的交口称赞。只要他发现所住楼梯脏了,就会高兴的拿起扫把和垃圾斗把七楼到一楼打扫得干干净净。每到母亲节、父亲节及家人生日等特殊的日子,家人都会收到他精心准备的礼物和真诚的祝福。不但如此,小小年纪的他也用实际行动温暖家人的心:洗菜、扫地、照看弟弟,成了他的必修课。对家里的可再利用废品他有一套方法:找一个大废纸箱当废品收纳箱放在一个角落,平时的一些可回收利用的废品就整齐地收集在里面,等箱子装满了就把废品绑在一个小推车上,再拉到废品收购店去。他说可回收废品扔了多可惜,卖了不仅可以换钱,还可以保护环境。

  要“忠心报祖国,热心献社会”,就得做一个外雅内实,有真才实干的雅实少年。

  学习上他勤奋好学,勤于思,敏于行。课堂上,认认真真、扎扎实实学好每一门功课。课后,最大的兴趣就是看书,从文学到科普百科,他都爱不释卷。受到学校国学启蒙教育的影响,对中国传统文化独有情愫。经常去参观古董店,对古老打铁技术,制作传统杆秤技艺,做竹篾工艺具有强烈的好奇,佩服艺人的工匠精神,赞叹中国人的智慧。参加了学校的国画、象棋等社团,并获得了象棋优秀学员称号。

  生活中,他善于观察,善于思考,常有一些奇思妙想。一天一大早只见他头戴去旅行时买牛仔帽,身披妈妈的有流苏的大围巾,手端杯子扮演“大侠”;他看到电视上播放的击剑机器人时,突发灵感,于是用硬纸把自己全副武装,扮演击剑机器人。他还用自己的智慧解决了一些实际问题。听到妈妈总是说肥皂头太小难用,扔了却又可惜,他开始捣鼓起来:最早他想用塑料袋装起来不就好了吗,可是抓起来是大了,可是用不出来,他又把肥皂头放进自己袜子里,可是袜子厚不容易一起干,都软得没用了,最后他想到用一条薄丝袜装肥皂头擦洗衣物,哇,问题解决了!他还仿照收纳袋,自己用废旧衣服,制作了一个简易书袋,挂在床边,这样坐在床上就能随手拿到每天睡前阅读的书籍,不至于书放在床上被弄坏。

  受爸爸影响,酷爱电脑编程,创新意识强。看了《皮皮鲁传》、《机器人》等书后,想起“匠工”们的艰辛,想起大人们的忙碌,他想如果能设计出一台全能机器人服务于人类、服务于社会该多好啊,因而央求爸爸教他电脑编程,并逐渐热爱上了编程。他认真学习理论知识,对不懂的问题总是究根问底,他喜欢把平时学习生活中的东西融入进去,并设计出不少优秀作品,其中《抓老鼠啰》在2018年4月获得市中小学生电脑制作程序设计类一等奖。同年4月听说学校要组建机器人参赛队,他第一个报名,凭借电脑编程基础和对机器人的浓厚兴趣,经过不到一个月的课后训练,他成功通过学校选拔,并在5月抚州市首届中小学智能机器人技能提升活动选拔赛中脱颖而出,代表抚州市参加省级比赛。

  小小少年李佳树,一个善良、自强自立、有梦想、富有创新精神的小男孩,在老师的谆谆教诲下,如同一棵小树苗,沐浴着和煦阳光,正快乐茁壮地成长。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信