新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第二季度“新时代好少年”罗紫轩

2018/07/19 17:39   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  出生于2007年10月6日的罗紫轩同学,总是给人以乐观豁达、进取向上、才艺双馨、品学兼优的感觉。她是樟树市实验小学五(1)班的班长,同时又是学校少先队大队部的大队长,更是师生心目中的“新时代好少年”。

  求学的路上,她不断追求卓越。罗紫轩同学有着极强的上进心,在学习的道路上,她,勤思考、爱钻研,求知欲强,一步一个脚印,不懂就问。她深知只有努力学习、全面发展,长大以后才能成才,才能报效祖国。因为有了这种信念,所以她总是严格要求自己,上课专注精力,认真听讲;课后聚精会神,认真完成作业,她也善于总结反思,对于学习,紫轩同学有自己的一套方法,有超前、创新的意识,善于灵活掌握知识,重视知识的迁移和各学科间的融会贯通,善于由此及彼,举一反三。因此她各门功课都努力学好,连续五年,紫轩同学学习成绩一直保持在年级前列。在学好课本知识的同时,她还阅读了大量课外读物,这些课外书丰富了她的视野,扩展了她的知识面,也提高她的写作能力。因而,在学校的第一届樟树市实验小学“阳光少年”评比中,她以绝对的优势荣获“樟树市实验小学阳光少年”称号;在“书香少年”的评比中,紫轩同学以海量的阅读而当之无愧地摘得桂冠;参加江西省“新小读者素养”大赛,紫轩同学获得了一等奖的好成绩。

  孝亲爱友,她总是彬彬有礼。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。罗紫轩有一颗善良真诚的心。在家里,她也是父母眼里的乖孩子,会经常帮助父母做一些力所能及的家务活:淘米、煮饭、洗碗、拖地……并做到自己的事情自己做,不让父母代劳。同时她也结交了许多的朋友,别人有困难,她一定会竭尽全力去帮助。班上有学习落后的同学,为了帮助他们解答疑难,她总是十分耐心地讲解,把同学不会的题一遍又一遍的讲解,直到弄会弄懂为止。乐于助人是罗紫轩同学的一大优点。有时,某些同学突然间有事,分担的值日生工作无法完成,她都会主动代他们做好值日生工作。班上若是有同学因生病落下功课,她总是会主动去帮助同学补习。樟树市实验小学曾经承担过两次全市大型文艺表演节目,作为组长的她总是不厌其烦地教会组里同学的动作,并关心同学们训练时的身体和心理的健康,在老师和同学的沟通中起着重要的桥梁作用。紫轩同学积极参加公益活动,尤其在“小手拉大手”的垃圾分类与减量活动中,经常有她的身影。

  可堪重任,她更是才艺双馨。身为班长和学校值日班干的罗紫轩同学,积极主动地完成学校各项任务。2016年,“宜春市第五届学校体育艺术节“在樟树召开,樟树市实验小学承担了开幕式的大型团体操节目,罗紫轩同学担任了小组长,她和指导老师一道,从自己感受旋律,学习动作到逐一教会组里的每个同学,她在烈日下晒过,在寒风中哆嗦过,才九岁的小女孩,硬是咬牙将组长这个角色完成得非常出色。2017年,“江西省百县青少年运动会”在樟树召开,樟树市实验小学承担着大型文艺表演节目,罗紫轩同学又继续发挥着她的中坚作用,顶着骄阳,冒着狂风,经常训练到华灯初放。为此,很多同学怨言较多,紫轩同学和老师一道,用同龄人的心理疏导着同学们,最终圆满地完成了这次演出。紫轩同学的才艺走出了国门,曾到韩国参加“2015年中韩青少年艺术交流展演”获“金奖”;同时,她在北京和台湾等地参加“大美中华2016海峡两岸优秀特长生精英交流展示活动中”获“最佳表演奖”; 2014年,在北京和谐春晚全国青少年才艺电视展演中获“语言类金奖” 。紫轩同学连续五年受邀江西省少儿文艺节目的主持,她的主持风格赢得领导及专家的一致好评。罗紫轩同学有着主持方面的出色能力,学校举行的大小活动,她毫不犹豫地挑起了重担。体艺科技节和运动会的开幕式,她甜美的噪音,微笑的面容,给全校师生留下了深刻的印象。2017年,江西樟树市实验小学迎来了江西省语言文字规范化检查,罗紫轩作为学校的解说员,已经在数个月前就做好了准备,因为检查的前几天,天气异常寒冷,全校众多学生感冒,她高烧不退,已经是连续挂了很多天的点滴,为了出色完成这次任务,她二话不说,边挂点滴、边守着手机等待老师的电话,检查组一来,她拔下点滴,硬撑着虚弱的身子出色地完成解说任务。

  一份耕耘,一份收获。罗紫轩同学先后在2013年和2015年两年学校举办“朗诵、讲故事比赛中”获得“第一名”;在学校“第三届阳光少年”评比中,获得“阳光少年”称号;2017年被评为“书香少年”称号;2015年评为“爱心少年”称号;2016年,获“江西省电视台六一文艺晚会优秀小主持人及形象代言人”等称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信