新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第二季度“新时代好少年”彭科浩

2018/07/19 17:43   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  他叫彭科浩,是萍乡市芦溪县芦溪二小甘祖昌中队的中队长、学校少先队大队部的大队长、广播站站长、红领巾讲解员。从加入中国共产主义少年先锋队以来,他在各方面严格要求自己,遵守学校的各项规章制度,团结同学,尊敬师长,讲文明,有礼貌,热爱集体,助人为乐,热爱劳动,积极带领其他少先队员参加少先队开展的各项有益的活动。他是父母眼中的乖孩子、老师心目中品学兼优的好学生,也是同学们学习的好榜样。他时刻记住自己是一名少年先锋队队员,时刻以队章作为自己行为的准则,努力让自己成为一名优秀的少先队员,争当“新时代好少年”。

   全面发展有特长

  他勤奋好学,积极进取,是一名德、智、体、美全面发展的优秀少先队员。他兴趣广泛,发展全面,多才多艺,连续几年被评为“校级特长生、三好学生和优秀干部、最佳主持人”,多次作为校文化艺术节的主持给来参加的领导及贵宾留下了深刻的印象。课堂上的疑难问题总由他来帮忙回答;教室、走廊的展板上都张贴有他的硬笔字、绘画作品,赢得师生们的赞扬;运动赛场上闪动着他奋力拼搏、超越自我的身影;他写的作文、日记常常被老师当范文念给大家听,得到同学的啧啧称赞。几年来,他的各科成绩在年级一直名列前茅。在课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量的阅读一些有益书报,以开阔自己的视野,增长知识,碰到难题就向父母请教或自己查阅资料解决。在老师的精心指导下,他养成了良好的学习习惯和学习兴趣,也养成了自强、自信的优良心理品质。

  他不仅牢固、扎实地掌握了课内的知识,在课外还主动发展个人特长,在县、市、省、国家的各项比赛中屡屡获奖。他从3岁半开始学习画画,七年多了,无论是寒风凛冽的严冬,还是酷暑难耐的夏日,他都坚持每天练字和画画,从没有停止过。2015年12月绘画达到了社会艺术水平漫画4级。画画和书法已成为他生命中的重要组成部分。2017年元月份,他又增加了新的爱好——弹古筝。经过一年的勤学苦练,他已能自如的弹奏,行如流水,并多次参加了专场演出。“梅花香自苦寒来”,多年来,艺术的熏陶净化了他的心灵,陶冶了他的情操,更是磨练出他顽强的毅力。在成绩面前,他从不骄傲,他心中想,这算不了什么,俗话说:山外有山,楼外有楼,他还必须不断努力,追求更高的目标。

   工作积极能力强

  他非常热爱自己的学校和班集体,有较强的自理能力和管理能力。从一年级起,他就一直担任班干部。作为中队长,在班级管理中,他诚诚恳恳地为班级、为同学服务,努力成为老师的小帮手。每天帮助检查同学佩戴红领巾、纪律、卫生等情况,对老师交给的任务,他总是有条不紊帮助解决。在遵守纪律方面处处以身作则,为同学们树立了良好的榜样。他积极主动、热心工作,老师不在的时候总能发挥自己的组织能力,给同学们布置学习任务,让教室保持安静,大家自觉的学习。在大量的实践活动中,锻炼了自己的能力,同时也成为了同学们的“主心骨”、老师的“好帮手”。他性格开朗,热情大方,团结他人,同学们都愿与我交朋友,他也成为了班集体中的领头雁。

   学习刻苦带好头

  作为一名大队长,他不仅能以身作则,起带头作用,处处做同学们的表率,而且学习自主性强,成绩总是名列前茅。他的学习成绩优良,与平时的好习惯是离不开的。每日,在课堂上,他都认真听老师讲课,并且做好课堂笔记,有不懂的地方能够及时地向老师提出来,积极开动脑筋,举手发言,不开小差;下课了,先把下一节课要用的物品整理好后再去做其它的事情;放学后,直接回到家中,认认真真地完成作业,然后抓紧时间进行训练。这个“小书迷”,平常认真完成作业后,就如饥似渴地看课外书,与好书交朋友。他学习自觉、刻苦,掌握了一定的学习方法,有较强的自学能力,他养成了查找资料、处理信息的能力。他在课堂上是一个积极的参与者,每一节课他都大胆展示自己极强的朗读水平,又敢于质疑问难,还能给自己和同学们做有针对性的评价。

  几分耕耘,几分收获。他的努力获得了大伙儿的肯定,案头上无数的奖状都诉说着他可喜的成就:年年被评为“三好学生”、“优秀少先队员”;参加中心校组织的演讲、朗诵、作文、数学日记、书法、绘画、数学竞赛、听写、英语手抄报等均获得特等奖;2014年11月他主持的“与社会主义核心价值观同行”中队活动,代表芦溪县参加萍乡市的比赛,获得特等奖;2014年12月在“萍乡市第六届规范汉字书写大赛”中荣获硬笔三等奖;2015年4月,被评为芦溪县“美德少年”;2015年11月,作品入选“秀美江西”江西省少年儿童民俗体验美术作品大赛;11月作品在江西省第五届“艺德杯”中小学生绘画比赛中荣获一等奖;12月作品在萍乡市青少年科技创新大赛科幻画评比中荣获二等奖;12月作品荣获萍乡市第九届中小学生幼儿艺术展评比三等奖;12月绘画达到了社会艺术水平漫画4级;2016年1月,被评为芦溪县“三好学生”;6月在第二十一届全国中小学生绘画书法作品比赛中荣获二等奖;他7月28日——8月4日赴延安参加了第十五届全国“火炬引导我前进”夏令营。在留有开国领袖毛泽东等革命先辈光辉足迹的红色大地上,心灵因为洗礼而更加纯洁;意志因为磨砺而更加坚强;视野因为熏陶而更加开阔;在本次夏令营中被评为“优秀营员”;12月在“萍乡市第八届规范汉字书写大赛”中荣获一等奖;2017年1月,被评为萍乡市“优秀少先队员”;4月参加芦溪县“诚信在我心中”演讲比赛中荣获二等奖;参加《数学小灵通》第3、6期“竞技场”获一等奖;数学日记《巧算难题》发表在《名师教数学》2017年第4期上。5月,作文《奇妙的数字游戏》在第十九届“语文报杯”全国小学生作文大赛被评为省级特等奖;8月,荣获第三届“曹灿杯”青少年朗诵大赛萍乡赛区铜奖。9月,荣获萍乡市首届红领巾讲解员风采大赛“四星级红领巾讲解员”;10月,作品《树叶上的“小肿瘤”》在第八届全国青少年科学影像节中获得三等奖;11月,参加中国少年先锋队江西省第六次代表大会,并作为代表登台领奖,被评为“江西省优秀少先队员”,他所在的甘祖昌中队也被评为“江西省优秀中队”;12月,参加全县演讲比赛荣获三等奖;在“平安校园平安芦溪”征文比赛中,荣获一等奖;主持的中队活动获全县特等奖;参加全国第四届“数学小发现”有奖征文,荣获三等奖。

  这就是他——彭科浩,一个勤奋学习、品学兼优、全面发展的少先队员。自古英雄出少年,小小年纪的彭科浩,正满怀着对未来的希望与憧憬,正带着傲人的理想与斗志快乐地翱翔在祖国的蓝天上。这位可爱的小男孩,正以他那不断进取的精神和无限的爱心谱写着绚丽多彩的生命乐章,他的未来必将更加灿烂美好!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信