新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第二季度“新时代好少年”赵晨璐

2018/07/19 18:18   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  赵晨璐来自于一个普通的穷苦农民家庭,从小就失聪的她是景德镇市特殊教育学校零七级学生。由于家距离学校有好几十公里,父母又无能力陪读,七岁的赵晨璐就只好寄宿在学校附近,很早就学会了照顾自己。

  2011年,厄运降临到赵晨璐的家庭,她母亲突然遭遇车祸,家中花尽所有的积蓄去挽救她母亲的生命,然而母亲还是抛下了全家人走了。赵晨璐父亲遭此打击一蹶不振,家庭经济生活急转直下。

  家庭的变故虽然让赵晨璐过早的体会了人生无常,却又让她更早的坚强、成熟起来。对于生活和学习,她不再被动地接受,而是主动地汲取知识的营养:课前,她认真预习;课中,她仔细“聆听”老师的谆谆教诲,积极动脑思考,严格要求自己,认真做好笔记;课后,她细心地整理课堂笔记,及时完成老师布置的作业,积极主动地向老师请教,虚心地向成绩好的同学讨教学习方法,进行必要的复习和巩固。她学习十分刻苦,无论是在学校或是在家里都养成了良好的学习习惯,能够合理分配和利用自主学习时间。她总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师、同学的教育、帮助,不断地取长补短,敢于大胆提出问题进行置疑,在学习中探索寻求适合自己的学习方法,取得了一定的成效,因此成绩一直在班级名列前茅。

  文化成绩上去后,赵晨璐对自己的要求更高了。她并没有轻视其她成绩差的人,总是热心帮助同学。她认为:“一花独放不是春,百花齐放春满园,况且每个人的潜能都不同,怎能因为某个方面而去否定一个人的能力呢?”因此,她在保证自己优秀的基础上,努力帮助其她同学。当其她同学在学习上遇到困难时,她总能及时伸出援助之手,尽自己所能地帮助她们,在班级中,经常有同学遇到不会的难题来询问她,她总能给同学耐心的讲解,有时一遍不行讲两遍,直到同学完全弄懂明白为止。无论谁问她问题,不管难或易,她总是很乐于去解答疑问,别人听不懂时,她常常会反思是否自己讲解有误,以一种更简单的方式去讲解清楚,这虽然牺牲了许多休息时间,但她毫不介意。她常与同学一起探讨学习经验,争取与大家一起取得更大进步。因此,同学也十分乐于与她交朋友,班集体的学习氛围更浓了,学习风气更好了,学习的欲望更强了。

  在课外,赵晨璐注重个人能力的培养,追求全面发展。她积极参加学校组织的课外活动小组,如:陶瓷美术、烘焙、茶艺、舞蹈等。由于刻苦努力,和各方面的卓越表现,赵晨璐成为了学校技能骨干,并在各项技能比赛中取得了不少骄人的成绩:获得省级舞蹈比赛一等奖,2次获得市级手抄报比赛一等奖,市级现场作文比赛二等奖。2017年在杭州参加由中国茶叶博物馆举办的全国茶艺比赛,赵晨璐以全国第三名的佳绩,获“全国最佳茶人”奖等。相信她能够保持她一贯的优良作风,并把它带到同学中去,做一名德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生。

  几年来,赵晨璐带着微笑面对一切:学习上,她耐心帮助学习上有困难的同学;生活上,她竭尽所能地伸出双手,每次班级劳动都不遗余力,脏活累活抢着干,有时同学忘记值日了,她毫不犹豫地担起来;在家中,她担起了长女和姐姐的责任,在干好家务的同时照顾好妹妹,尽量减轻家庭的负担。

  命运之神似乎总爱考验她。去年,父亲为了一家人生计在外打工,却因被人诈骗导致家庭再次陷入困境。赵晨璐再次坚强面对,她用微信文字和父亲进行交流,宽慰、鼓励父亲重新站起来,她会更加努力地学好知识和技能,将来凭借自己的双手与父亲共同支撑起这个家,让全家人过上安定幸福的生活。

  如今,赵晨璐同学不断以自己顽强的毅力,和自己踏踏实实的努力,在浩瀚的学海中奋力遨游;以正直与善良为歌,以阳光和快乐为曲,弹奏着一曲质朴的暖人心扉青春乐章;以理想和追求做笔,以进取和奋发为墨,正在谱写一幅绚丽多彩的人生画卷。相信她能够保持一贯的优良作风,做一名德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信