新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

活动多姿彩 儿童欢乐多

2018/07/26 09:22   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:南昌文明网

  暑期到,经开区的孩子们都去哪儿?在国学经典亲子读书会、爱心课堂、跳蚤市场处处能看见孩子们的身影……经开区文明办在暑期积极开展丰富多彩、形式多样的系列暑期活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力营造关爱少年儿童的良好社会氛围,让少年儿童度过一个健康幸福快乐而有意义的暑假。

  “爱心课堂”,孩子们欢乐多

  东华理工学院志愿者们在为暑期儿童授课,讲述科普知识

  南昌经开区志愿服务联盟、关工委联合主办的暑期“爱心课堂”在蛟桥镇齐洛瓦、金桥慧景等社区开课了,课堂老师均来自辖区内东华理工大学的大学生志愿者。

  7月4日,在金桥慧景社区,暑期“爱心课堂”内容包括科学知识的普及、趣味物理实验、朗读课《少年中国说》、手语舞蹈《感恩的心》音乐课等课程。在实验课中,志愿者为小朋友们带来了有趣的实验并为他们普及了科学小知识,在支教志愿者们的帮助下,小朋友亲自动手完成实验体验整个过程。志愿者和小朋友们合唱《明天会更好》,稚嫩的童声传递出的是对未来的希望,志愿者的歌声传递出的是对孩子们未来的助威。

  7月5日,在齐洛瓦社区,志愿者们通过互动游戏的方式教授孩子们生活小常识以及暑期安全知识,让孩子们在寓教于乐中大大的提高了学习兴趣,教室里不时传来孩子们的欢声笑语。在教室的外面,一位送儿子来上课的父亲笑着说:“这些大学生讲得真不错,有很多知识都是学校里学不到的。儿子看上去很喜欢,把孩子放在社区我很放心。”管本勇是这次暑期“爱心课堂”活动中的志愿者之一,他说:“我们希望通过爱心课堂的方式让孩子们有一个轻松、快乐的学习氛围,充实暑期生活”。

  暑期“爱心课堂”,让南昌经开区的孩子们暑假与众不同,受到了辖区居民的一致好评,希望社区以后要多开展此类活动。志愿者们纷纷表示,暑期“爱心课堂”一方面能为孩子们带去一份光明,一份希望,也能锻炼自己的社会实践和表达能力,与孩子们交流,能得到一份心灵的陶冶。据悉,本次暑期“爱心课堂”,还将陆续在区内其他社区依次开展。

  “跳蚤市场”,体验生活,学会感恩

  南天阳光社区的儿童跳蚤市场

  在经开区社区教育中心的大力支持下,经开区蛟桥镇南天阳光社区开展“儿童跳蚤市场”活动。活动现场热闹非凡,一个个小“摊位”上摆放着小朋友们平时闲置的各种玩具、图书、学习用品、体育用品、手工制作、小饰品等,孩子们纷纷当起了“小老板”。孩子们在家长们的指导下,热情地向往来的小顾客推销自己的商品,叫卖声、说笑声、讨价还价声不绝于耳,孩子们将“小老板”的营销才能发挥得淋漓尽致,让这些曾搁置在家中角落、无人问津的物品在跳蚤市场上“大显身手”。

  这次活动吸引了40多名孩子、家长共同参与,他们用自己的行动倡导了节俭之风,两个多小时的“跳蚤市场”活动有效调动了辖区未成年人参与社区文化建设的积极性,既锻炼了孩子们与人沟通的社交能力,也从中体会到赚钱的不易,知道父母的辛苦,学会感恩。更让孩子们获得了书本中难以学到的成长经验。同时也培养了孩子们的节俭意识,推进了社区的三风建设。

  牵手成长,孩子们和“暑期妈妈”在一起

孩子们与暑期父母一起玩游戏

  7月21日,由江西省文明办、江西广播电视台联合开展的江西省“好人帮好人”公益活动再度出发,联合南昌市德济爱民公益协会、经开区志愿服务联盟的志愿者们,组成暑期父母团走进区内新庐小学,走进留守儿童中间。

  活动在上午八点半准时开始,孩子们和暑期父母一起唱歌、游戏,收获了许多快乐。他们和暑期父母的配合由刚开始的陌生到熟悉,再到充满默契,充满欢笑,这一步步的过程也是孩子们渐渐卸下心防,敞露心扉,得到慰藉的过程。欢乐的游戏过后,孩子们与暑期父母的默契在“共读”环节展现地淋漓尽致。你一句,我一句,这读的哪是简单的词句,这分明就是留守儿童们内心对父母的深切思念!

  活动的最后,暑期妈妈给这群可爱的留守儿童中两位七月过生日的孩子,举办了一个小型生日聚会。唱生日快乐歌,切蛋糕,一起吃,一起笑,在快乐中,让这份甜蜜融化,停留在心底。孩子们为了表达心中的感激与幸福,齐做手语操《感恩的心》。一声声谢谢,一份份甜蜜,都化在了这动情的舞动中。本次活动深入地了解留守儿童的需求,为他们的学习、生活和身心健康发展营造了良好的氛围,让他们体验到人与人之间的信任、友善、宽容与友爱,拥有积极向上的人生态度和情感体验。

  爱上阅读,齐聚国学经典亲子读书会

  志愿者带领孩子们诵读国学经典

  暑假期间,每天上午都能听到南昌经开区党群服务活动中心内传来孩子们诵读论语的琅琅读书声,这是经开区文明办举办首个“国学经典亲子读书会”,读书会自暑期开办以来,累计参加读书479人次,其中成人131人次,占比27.3%,未成年人348人次,占比72.7%,

  据了解,暑假期间的国学经典亲子读书会由区内志愿者领读,两个小时左右,家长和他们的孩子一起参加。来参加读书会的家长纷纷表示,国学是中华文化的精髓,以后在孩子教育成长的过程中一定要加强国学学习,让孩子从小培养对国学经典的兴趣。

  “当前社会上出现了国学热现象,作为国学教育爱好者,我们让更多的孩子了解更多国学精髓。”组织发起者吴小军说,也希望通过开展国学经典诵读活动,能培育、传承良好家风,弘扬社会正能量,吸引更多的家长和孩子参与。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信