新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

绿色生态“给力” 全域旅游“有戏”

2018/07/27 11:05   作者:万仁辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。”入伏以后,高温烤城,走进抚州市乐安县戴坊镇排下新村,眼前却是一番沁人心脾的景象:潺潺河水村前过,缕缕茜草水中淌。

  深入走访乐安县可以发现,通过观念转变和制度约束,尊重自然、呵护生态已成为全县上下的自觉追求。

  乐安县国土面积约2413平方公里,森林覆盖率达70.23%,县内河流山川密布,千米以上的高山共17座,生态资源十分丰富。由于产生了全省林业碳汇项目交易第一单,乐安县一度因“卖空气”而声名鹊起。

  近年来,结合农村移风易俗,围绕保护植被、保护河道、环境卫生等方面主题,乐安县将生态环境保护写入176个村的村规民约。“保护好村里的环境,人人有责,加上有村规民约的约束,大家在爱护环境方面做得更好了。”排下新村村民杨露生说。

  风景林是生态文明建设中的一抹亮色。近年,乐安县在打造秀美乡村过程中,建设风景林107处,面积达4448亩,重点建设风景林10个,示范风景林村庄3个,并对全县7567棵古树进行挂牌保护。

  值得一提的是,2016年起,乐安县启动十年期封山育林工程。两年来,该县活立木蓄积量共增加46.4万立方米。此外,乐安县还积极推进天然林保护、人工造林、退耕还林等生态环境保护与建设,并对全县林业碳汇项目开发进行有效规范。

  在乐安县委书记彭银贵看来,前些年,囿于交通条件,乐安县错失了一些发展机遇。如今,该县已通2条高速公路。“在交通先行的基础上,我们将挖掘乐安县的生态潜力,谋划绿色发展。”

  在乐安县的绿色发展计划中,全域旅游是主要目标。据介绍,去年以来,该县启动了四海惠民生态科技园、案山大数据农旅产业园、蚕桑科技示范园、乐屿生态农业休闲观光园、华盖山茶文化园等“旅游+农业”项目,以及以金竹飞瀑景区、大码头生态度假区、九瀑峡景区、大华山蝶栖谷景区为代表的“旅游+林业”项目。

  “千古第一村”流坑景区已成功创评国家风景名胜区和4A级旅游景区,正在创建5A级旅游景区;牛田古樟林景区获评“中国第一古樟树林”;金竹飞瀑景区成功创评4A级旅游景区……彭银贵说,绿色是乐安的最大亮点,生态是乐安的最大潜力。今年上半年,乐安县共接待游客221万人次,实现旅游综合收入22.76亿元,同比分别增长20.1%和20%。

  绿色生态乐安,渐行渐近。在生态文明建设之路上,乐安县将践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进生态县创建、抓好生态保护和提升、做好“生态+”文章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信