新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

残疾小伙孝心感人 照顾重病亲人撑起一个家

2018/07/27 16:30   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:文明赣州

  赣州市会昌县周田镇小田村村民刘长春,身残志坚,虽患有残疾。却悉心照料患病的母亲和年迈的奶奶,孝义感动乡里。

刘长春照料母亲张连娇的生活起居

  有一种生活叫纯朴,有一种纯朴叫自然,有一种自然叫美德。身患残疾的他,五年如一日,赡养年迈的奶奶,一个人肩负着家庭的重担,用自己的实际行动诠释了当代孝老爱亲的含义,在街坊邻居中树立了榜样,赢得远近村民的一致称赞。

  他,就是会昌县周田镇小田村村民刘长春,1985年12月出生,他的人生路,着实坎坷,刚出生就不幸患有天生视力残疾,智力低下,13岁那年,父亲因车祸去世,与母亲和奶奶相依为命。

镇村干部了解家庭情况

  2012年3月在周田镇村干部帮助下,刘长春参加了赣州市残联按摩技术培训班,他认真学习钻研,培训结业后因为成绩优秀很快找到一份满意的工作,正怀着青春和梦想的他,想大干一场,规划自己的人生美好图景。谁想天有不测风云,刚工作不到二个月,家中传来噩耗,电话那头说“长春!你妈中风了”。接到电话的他,没来的及多想就连夜赶回家中照料卧床的母亲。

  他母亲张连娇,57岁,半身不遂,瘫痪在床,从那时起刘长春每天都陪在母亲身边,吃喝拉撒睡全都包在他身上,照顾母亲从来没有懈怠过。常言道:久病床前无孝子,但这句话用在刘长春身上并不合适,日复一日的精心照料使得他母亲的病情有了明显的好转,原来满是皱纹和苦恼的脸上也总是挂满了笑容。

  刘长春奶奶原先居住的房子

  “百善孝为先”,“事父母能竭其力”,刘长春在五年的漫长时光里,始终无怨无悔地侍奉多病的母亲,给予无微不至的关怀照料,如今母亲病情有明显好转,她逢人就夸儿勤劳、孝顺,她说:“我能活到现在,全靠这个儿子了,有他这么个儿子真是我的福气!”

  刘长春从老土坯房接老奶奶到自己家一起居住

  而家里,还有老迈的老奶奶何秀兰,今年92岁一直居住老土坯房,作为孙子的他,主动承担做“儿子”义务照顾生活起居,并不离不弃将奶奶从老土坯房接到和自己一起居住,平日里给奶奶的被褥衣服都定时拆洗,始终保持洁净,每天起床后就帮奶奶倒洗脸水,梳头,整衣服。

  刘长春的家

  晚上陪睡在奶奶的身旁,老人起夜他就搀扶奶奶,害怕奶奶摔倒,如果奶奶有病,按时倒上开水,让奶奶定时服药,老人想吃什么就给她做什么菜,刘长春为了不让奶奶寂寞,经常跟奶奶拉家常,讲笑话,讲故事,让奶奶开心,刘长春对奶奶精心照料无微不至。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信