新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

上饶市大力推进绿色殡葬建设

2018/07/31 10:53   作者:饶芬文  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  “这里有山有水,有树有花,陵园就如公园一般。”7月25日,笔者在位于上饶市凤凰大道延伸段的古岩寺净土园看到,树木郁郁葱葱,草坪植被碧绿,鲜花竞相绽放。古岩寺净土园总投资约3000万元,是目前上饶市区唯一一家经信州区民政局和宗教局联合批准建设的佛教陵园,净土园将佛教的净土文化等精髄融入整个园区里面。园区建筑呈现园林化、艺术化、立体化古建筑风格,整座陵园占地约22亩。这是上饶市大力开展殡葬改革,倡导生态葬法,以“节地、生态、绿化、美化”为主要内容的公墓“园林化、生态化”改造和建设的成果。

  “我们还开展了壁葬,将逝者骨灰安放墙壁上,每名逝者只需要0.25平方米,可以说真正做到了节约土地、生态环保。”古岩寺净土园负责人告诉笔者。陵园积极配合上饶市殡葬改革,在园区里开展殡葬陋习治理,烟火、鞭炮等禁止带进园区,将佛教文化与培育现代殡葬新理念相结合,积极引导市民进行树葬、壁葬等,倡导生态葬式,实施绿色殡葬。

  为大力推进殡葬改革,上饶市印发了《关于推进绿色殡葬建设的实施意见》,同时加快基础设施建设,确保到今年年底每个村都有公益性墓地,每个县市都要建设一个有示范效应的生态性城市墓地;扎实做好通道沿线的整治工作,各地“三沿六区”,不能有新的坟墓出现,对旧的坟墓实行迁移,确保全市乱埋乱葬现象得到遏制;大力推进绿色殡葬,确保2020年底之前全市火化率达到100%。

  围绕“向陋习宣战、树文明乡风”主题,古岩寺净土园在每年的清明、冬至期间,在全区内实行文明祭扫,免费为进园祭扫的亲人发放鲜花,替代火烛等物品。“在推进殡葬改革工作中,作为陵园建设管理方,我们坚持‘多样化、可选择’的原则,大力推广树葬、壁葬等生态葬法,每年还将举行生态殡葬活动,营造绿色殡葬的良好氛围。”该负责人介绍,下一步,陵园将建设园林式生态墓园,弘扬生态文化;增强生态公墓艺术化,建设艺术墓区;强化殡葬管理,提高服务水平,从而进一步引导全社会树立丧葬新观念,促进节地生态葬的推广。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信