新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

袁州区向不孝行为说“不”

依法治理 联合惩治

2018/07/31 10:55   作者:邹海斌  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  有的子女拒不赡养老人;有的子女自己住新房好房,却让老人住破房危房;有的子女对患病老人不看望、不照顾。近日,宜春市袁州区对这样的不孝行为说“不”,在全区开展依法治理不孝行为专项行动,让广大群众自觉履行赡养义务,营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围。

  袁州区专项治理的不孝行为包括:子女有条件但拒不赡养老人、对老人不管不问,把赡养责任推卸给政府、社会;子女拒不履行扶助、看护职责,对老人患病不看望、不照顾;子女打骂、虐待、遗弃老人;子女住新房好房,让老人住危房旧房破房;赡养人和被赡养人相互串通,以让被赡养人居住危房为手段,骗取、套取国家扶贫资金、物资等等。

  为治理不孝行为及不正之风,袁州区成立由区委政法委牵头,区法院、检察院、公安分局、司法局、扶贫移民办等部门组成的专门工作组,开展法制宣传和教育引导,增强群众道德观念和法律意识。同时,在相关部门和各乡镇街道扶贫工作站设立举报电话,受理群众对不孝行为的举报,对赡养纠纷实行优先受理。柏木乡石下村村民袁某不满父母没留下财产,经常和父母吵架,不让父母和他一起生活。他的父母住在一幢破旧的老房子里,靠自己赚点钱和女儿的接济生活。去年5月其父去世后,留下74岁的母亲独自生活。接到举报后,乡、村干部和帮扶干部多次上门讲情、讲法,耐心教育。前不久,袁某认识到错误,将母亲接到一起生活。

  袁州区加大依法治理不孝行为力度,对当事人起诉的赡养案件,由区政法部门优先受理、优先审判、优先执行,并对赡养案件提供免费的法律援助、司法救助;对情节恶劣的,依法严肃处理;对构成犯罪的,从严从重从快追究刑事责任。家住珠泉街道塔下路的87岁老人许某英,在老伴去世后患上了老年痴呆症,3个女儿对她不闻不问且拒不承担看护费。7月24日,许某英向当地法院提起诉讼,请求法院依法判决3个女儿承担她在敬老院的看护费用。袁州区人民法院对这起赡养案件优先受理,将于近期开庭审理。

  该区建立不孝行为“黑名单”制度,联合惩治不孝行为。对明确拒绝赡养老人、不尽赡养义务、故意拖欠个人自付部分的医疗费用等当事人,由区法院依法判决后纳入失信“黑名单”,向社会公开,发出限制令。据介绍,不孝行为“黑名单”人员将不能享受信贷、教育、就业、产业奖补等优惠政策,相关生产生活及经济活动将受到限制。为弘扬社会正气,该区还积极开展扶贫和扶志、扶智、扶德、扶勤系列活动,形成孝老爱亲、风清气正的好氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信