新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

力推“厕所革命” 新建公厕11万座

2020年南昌城区每平方公里公厕达到5座以上

2018/08/01 10:00   作者:陈璋、王纪洪  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  对标全面建成小康社会,到2020年,全省完成新建公厕11万座、改建公厕5万座和农户改厕112万户的任务。近日,江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案出台。

  据悉,我省把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓、作为城乡环境综合整治的一项重要工程来实施,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,力争用3年左右的时间打赢“厕所革命”这场战役,有效解决农村厕所脏臭差和城市如厕难等问题,全面改善我省城乡人居环境。

  我省确定的“厕所革命”任务中,要求南昌市建成区每平方公里公厕达到5座以上,二类以上公厕达到75%;全省其他城市(县城)建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行10分钟左右有一座公厕;普通国省干线公路车辆每行驶2小时或100公里有1座公厕,旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕;集中居住1000人以上的村庄和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全省农村无害化卫生户厕普及率达到90%以上,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

  我省要求,将厕所纳入景区、公路、车站、加油站等规划,形成分布合理、数量充足的城乡公厕服务体系,研究制定农户改厕专项规划,有计划有步骤地推进城镇、乡村、交通、旅游、加油站公厕建设和农户改厕工作,新建一批、改建一批、提升一批,全面提升卫生条件、使用环境、服务功能。各类旱厕要优先改建,彻底消灭旱厕。到2020年,南昌、赣州、吉安、九江、鹰潭、新余6个设区市农村无害化卫生厕所普及率要达到92%;抚州、萍乡、上饶、宜春、景德镇5个设区市农村无害化卫生厕所普及率达到90%。

  我省还将创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制,鼓励机关企事业单位厕所向社会开放。省直单位要带头,学校厕所要以保障安全为前提对社会开放。所有公厕应免费使用,对全省公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,通过互联网技术让群众在最短时间内找到最近公厕,让管理人员动态掌握公厕管理维护情况,实时监督整改。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信