新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

自强不息 乐于助人——记江西省“新时代好少年”赵晨璐

2018/08/01 10:00   作者:王景萍  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  这个暑假,酷热难耐,乐平女孩赵晨璐独自留在了景德镇市区学习绘画。对一个失聪的孩子来说,这种孤单求学的日子,更考验人的意志。然而,在赵晨璐的脸上,却写满了阳光与倔强。这个16岁的女孩用手语告诉记者:“我要更加努力地学好知识和技能,将来凭借自己的双手让家人过上幸福的生活。”

  2001年9月出生的赵晨璐,是乐平市浯口镇人。因自小失聪,7岁时,赵晨璐被父母送到了百里之外的景德镇市特殊教育学校求学。由于父母无力陪读,赵晨璐一直寄宿在他人家里,也因此很早就学会了照顾自己。2011年,赵晨璐的母亲遭遇车祸去世,父亲遭此打击变得一蹶不振,家庭生活条件急转直下。

  家庭的变故,让赵晨璐过早地体会了人生的无常,也让她更早地变得坚强、成熟。赵晨璐的班主任李静告诉记者,经历了人生的厄运,小小年纪的赵晨璐学习变得更加积极主动,从小学到高二,学习成绩一直在班上名列前茅。近年来,赵晨璐在课外还积极参加学校组织的茶艺、舞蹈、陶瓷美术等活动小组,并成为技能骨干。2017年,赵晨璐参加由中国茶叶博物馆举办的全国茶艺比赛,以全国第三名的成绩获得“全国最佳茶人”奖。此外,赵晨璐还先后获得省级舞蹈比赛一等奖、市级手抄报比赛一等奖等荣誉。

  困境中成长的赵晨璐,不仅自强不息,还乐于助人。让李静觉得难能可贵的是,学习成绩优异的赵晨璐,经常不厌其烦地帮助学习上有困难的同学。在课余时间,李静经常看到赵晨璐用手语或纸笔为同学讲解难题。在赵晨璐的带动下,整个班集体的学习氛围更浓了,学习风气也更好了。前不久,赵晨璐获评2018年第二季度江西省“新时代好少年”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信