新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

博览群书 勇于挑战 ——记江西省“新时代好少年”王登辉

2018/08/08 17:28   作者:吕玉玺  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  “马上读初中了,我现在到书店主要看一些文学方面的书,增加阅读量。”7月24日,记者采访铅山县河口一小六(6)班学生王登辉时,他正在书店一角静静地看书。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是王登辉经常用来激励自己的诗句。不仅仅是暑假,他还利用课余时间大量阅读各种课外书。因为课外知识丰富,同学们送给他一个响亮的外号“百科大王”。

  “王登辉被评为江西省‘新时代好少年’,可以说是实至名归。他最大的优点就是自律,养成了良好的学习、生活习惯,不仅成绩优秀,还一直担任班干部,是老师的得力助手。”班主任曾剑介绍,王登辉连续五年获得县级“三好学生”称号,并两次获得县级“优秀学生干部”荣誉。

  2017年,王登辉作为成员之一,在上饶市“培轩杯”青少年成果展示辩论赛中,为学校荣获团体冠军发挥了重要作用。此次比赛,他还获得“最佳辩手”称号。让人很难想象的是,这个在赛场上妙语连珠的自信少年,过去说起话来还会略有结巴。在学校选拔小辩手时,他积极报名,并用自己的真诚和决心打动了老师。从那时起,半年多的时间里,他每天坚持训练自己的口语表达,从咬准一个字到流利地表达自己的所思所想,日复一日地刻苦练习。正是这种勇于挑战自我的精神,让他成功克服了语言表达上的不足。

  王登辉还是一个热心公益事业的少年。街边的垃圾桶倒了,他不嫌脏,主动将垃圾桶扶起,并把散落的垃圾一点点捡起来;班里的课桌凳坏了,他主动从家里拿来工具,认真修理;学校图书馆的图书乱了,他总是仔细按照类别,将散乱的书籍放回原位……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信