新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

好护林员坚守深山十五年

2018/08/10 16:47   作者:王建明  编辑:陈晗子   来源:

  没有满腹牢骚,没有怨天尤人,他扎根深山十几载,在平凡的岗位书写着不平凡的事迹,用平凡的人生诠释着不平凡的坚持。他的故事是对敬业的完美诠释,也是对劳动人解读。

  吴可生

  他就是甘做大山深处“野人”的好护林员吴可生。吴可生,男,1956年生,资溪县人。扎根深山十五载,不枉私情,守护马头山16万亩原始森林,被村民称为“黑包公”。

  16岁的吴可生进入马头山林场工作,2000年初,职工下岗,他因为工作优秀,被留在林场做护林员的工作。2001年,吴可生由于工作出色,被提拔为鸡角叉护林站站长。为打击和制止盗伐林木的行为,吴可生带领巡山小组每天早饭后出发,自带干粮,每天巡山40多公里,不到日落不回护林站。

  有一次,几位村民偷伐林木被吴可生发现了。一个村民见只有吴可生一人,先是百般请求吴可生手下留情,放他们一马,说:“你何苦拿着400元的工资要那么认真,有权不用,过期作废。”吴可生义正词严地说:“我只有管林的权力,没有让人砍林的权力!”那位村民猛然举起砍刀,气势汹汹地说:“你让不让?”吴可生毫不畏惧:“你们想砍木头,除非从我身上踩过去!”几位村民被吴可生的凛然正气所威慑,放下砍刀溜走了。多年来,吴可生为林场挽回直接经济损失200多万元。

吴可生带研究生

  2003年,马头山林区获批为省级自然保护区,2008年晋升为国家级自然保护区。成为保护区后,来考察的各类专家学者不断,当了10多年护林员的吴可生成为向导的不二人选。每当接到任务,哪怕是休息日,吴可生都二话不说,甚至都来不及跟家人打个招呼就出发。他无数次带着专家学者翻山越岭、跋山涉水,走遍了保护区的峰峦山谷、犄角旮旯。做向导时,吴可生“一心二用”,从专家、学者们身上学到了许多动植物学知识,能讲出保护区700多种植物的名称及特点。2007年,两院院士、复旦大学教授陈家宽到马头山考察评审保护区晋升国家级自然保护区后,主动请吴可生带他的两名研究生。目前,吴可生带过的研究生不下百名。

  护林的这些年,吴可生每年都要穿破七八双解放鞋和四五件迷彩服,光摩托车就骑坏了4辆。护林员的工作充满危险,待遇不高,但当一些国内外专家要给当向导的吴可生一些钱作为报酬时,老吴都谢绝了。

  他每个月要巡山20多天,有时半个月才回家一趟,几乎每次都是在深夜里,妻子和女儿一见他便调侃道:“野人”回来了。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信