新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

南昌青山湖区以“三风”活动促文明提升

2018/08/10 17:11   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:南昌文明网
华安社区“重孝德·传家风”活动启动仪式

塘山镇举办文艺汇演

青少年志愿者看望抗战老兵

文明餐桌、文明旅游、文明出行签名承诺

  邻里矛盾越来越少,生活更加和谐;凡人善举不断涌现,社风明显好转……在青山湖区,处处律动着和谐之音,处处散发出无穷正能量,“三风”活动如春风化雨般日渐影响着群众的一言一行,群众也切实感受到良好风气带来的正能量,全城寻贤、全民崇德的氛围日益浓厚,不断凝聚起发展的正能量。

  立标杆崇德向善蔚然成风

  青山湖高新技术产业园沈桥村的刘美兰,是十里八村有名的孝媳。她十几年如一日照顾患有精神病的老公和瘫痪在床的婆婆,用脆弱的肩膀撑起这个家庭的一片天,她用自己的行动传承了“行孝悌”的中华传统美德。

  像刘美兰这样的好人,在青山湖区还有很多。随着“三风”活动深入开展,青山湖区涌现出荣登“中国好人榜”的许诺、刘和平和“全国最美家庭”张文玲家庭、“最美公交司机”邓红英等一批“三风”模范榜样人物。去年,青山湖区首次在全区开展了“三风”榜样人物评选活动,评选出30名榜样人物,并召开了榜样人物发布会予以表彰。通过宣传、表扬、关爱、帮扶“三风”榜样人物,进一步引导干部群众见贤思齐,营造了崇德向善的良好氛围。

  “随着‘三风’活动广泛深入开展,青山湖区越来越多群众身边的好人、好事被发掘、被传扬、被学习,这些‘凡人好事’时刻引导全区干部群众崇德向善,推动社会主义核心价值观落地生根。”青山湖区政协主要负责人说。

  创品牌打造18个“三风”示范点

  去年,青山湖区扎实推进18个“三风”示范点建设,各地将孝道文化、民俗文化和善行文化巧妙地融入“三风”主题广场、街区及村(社区)示范点建设中,成为一道靓丽的风景线。

  百善孝为先。在青山湖区,各“三风”示范点有关孝道文化的宣传随处可见。青山湖高新技术产业园义坊学校在校门口设置“孝悌亭”,亭内布局“新二十四孝”图及古代名家家风家训,并将“三风”编入校园民谣;湖坊镇肖坊村“三风”示范点设“三风”孝德文化墙,传递孝德文化……“弘扬孝道文化,让孝悌之德、孝道之风成为好家风、好民风、好社风,我们通过孝道主题来打造‘三风’示范点,就是希望在传承孝道美德的同时,升华孝文化价值,引导居民群众向善向美,推动社会文明进步。”该负责人介绍说,这些“三风”示范点,既扮靓了环境、展示了底蕴,又树立了标杆、引领了风尚。

  再发力今年开展30项“三风”活动

  去年,青山湖区在村(社区)、机关、学校、企业等开展了各类“三风”活动300余场次,有效提升了群众参与的积极性和主动性。

  今年,青山湖区将按照“全覆盖、浓氛围、树典型、抓创新、成品牌”的要求,深入开展30项“三风”活动,全面推进家风、民风、社风建设,引导全区群众大力践行社会主义核心价值观。在兴家风方面,青山湖区把弘扬中华民族传统家庭美德作为重点,开展立家规、严家教、传家风,创建“青山湖区最美家风”系列活动,包括深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动、“建功新时代,奉献她力量”家庭寻美行动、“鸿雁传家书,赤子三风情”活动等,营造尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好氛围。在淳民风方面,青山湖区将把服务百姓、改善民生作为重要抓手,深入开展优秀道德文化进农村、“文明礼仪进万家”、打造“三风”主题文化街等“青山湖区最美民风”系列活动。在正社风方面,青山湖区将紧密结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治文明提升工程,开展党建+“三风”、“三风”进企业、“三风”进机关等“青山湖区最美社风”系列活动。

  “开展‘三风’活动,是满足群众对美好生活向往殷切期盼的积极回应,要通过开展系列活动,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,不断提高城市文明程度和市民文明素质,为青山湖区发展提供强大精神支撑。”青山湖区委主要负责人表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信