新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

全南县“四个到位”全面推进“厕所革命”

2018/08/22 15:13   作者:黄通 黄扬扬 钟瑜  编辑:陈晗子   来源:赣南日报

  日前,赣州市全南县梅子山公园新建公厕投入使用。这是全南县把“厕所革命”列入民生实事,通过“四个到位”保障“厕所革命”取得实效的又一例证。

  责任主体到位,分类建设管理。全南县成立“厕所革命”工作领导小组,统筹协调日常工作,要求城建、卫计、城管部门分别牵头并指导,做好全域规划设计、化粪池的技术指导、城区和圩镇公厕的建设,县旅发委、县委农工部分别牵头并指导景区景点旅游厕所、农村达标户厕建设;在城区和圩镇,以活动人口数每3000人配建一座,做到每个圩镇至少建设一个功能完善、管理到位,能解决赶集群众多、流动人口大需要的公厕。该县通过政策引导、资金补助、规范标准等方式,计划用一年时间实现无害化卫生厕所全覆盖。

  规划设计到位,保障建设质量。全南厕所建设从解决群众需求入手,广泛听取意见,公示选址方案,并考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题;强化技术支撑,推进厕所建设标准化,做到厕所外部设计与周边整体环境布局协调,体现本地文化特色。

  建管并重到位,实现管养结合。该县实施服务外包,发挥承包公司北控水务(中国)投资有限公司网络全覆盖优势,通过增加PPP服务范围的方式,把县城和乡镇圩镇厕所、旅游景点标准厕所及农村公厕纳入清扫保洁和维护管理服务范围;灵活采用公厕企业维护、一般户厕农户维护、贫困户户厕政府维护三种方式,解决厕所设备在使用过程中出现的堵塞和损坏现象。

  宣传教育到位,倡导文明行为。全南县在各媒体将“厕所革命”当作推进旅游文明和社会文明的重要抓手,浓厚推进氛围,引导群众树立良好习惯,自觉爱护厕所设备和卫生;对建档在案的城区和圩镇厕所、旅游厕所、农村公厕三个类别进行打分评比,年终评定并授“星级卫生厕所”牌,对工作出色受到表扬的进行奖励。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信