新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

丰城“百日巡江”防溺水志愿活动

2018/09/04 16:03   作者:王晗  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  丰城市地处江西省中部,鄱阳湖盆地南端,赣江下游;丰城地域广袤,水系发达,溢彩流光的赣江穿域而过。赣江黄金水道,哺育了剑邑大地的一方儿女,被丰城市民誉为母亲河。

  赣江水域经丰城几十公里,其中丰城城区近6公里。每年夏季,市民在母亲河内嬉戏游玩、消暑纳凉;但水火无情,每年都有几起未成年人嬉戏溺亡的悲剧不期而至,几十年莫不如此。那撕心裂肺的哭声,伴着母亲河哗哗的流水声,似乎是母亲河在哭泣。对此,今年5月,丰城市文明办联合该市教育局、红十字会就全市学校防溺水安全教育开展学雷锋志愿服务做了精心安排。

  与此同时,丰城市文明办组织了丰城市阳光志愿者协会等3家民间志愿服务组织、丰城市蓝天救援队及丰城市曙光救援队等2家民间水上救援队在赣江水域开展“百日巡江”活动。活动从6月开始,每天下午4点—7点,分设上游、下游两个地段,每个地段安排水上救援和陆地劝导:水上救援各由一只铁船、一只皮划艇穿梭来回;陆地劝导安排志愿者文明劝导没有监护人看管的未成年人不能下水嬉戏游玩。

  据统计,本次“百日巡江”活动,参与的志愿者达百余人,共劝导了600余没有监护人看管的未成年人离开水域,该市赣江水域“开天辟地”头一回没有出现未成年人溺水事件,该市市民为此纷纷点赞!“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,今日的赣江在夕阳的映衬下显得格外美丽。

  据了解,虽然全市各学校目前已开学,但该市这5家民间公益组织还将巡江活动从每日常态化巡江,改为9月份的每个“双休日”巡江,直至当地赣江水温转凉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信