新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

老阿姨龚全珍教育后辈 讲述难忘的“最后一课”

2018/09/06 17:36   作者:文怡 龚婷  编辑:陈晗子   来源:萍乡日报

  立秋后的井冈山,碧空如洗,水杉高耸入云端。

  “龚奶奶,我是一名高中生,马上就要开学了,请问您对我们新一辈、新学期有什么期望?”

  “我希望你们珍惜现在的美好生活,开动脑子,不怕困难,好好学习,获得知识,学好本领,把我们的祖国建设得更加富强。”

  8月16日上午,来自萍乡湘东中学的伊扬同学在井冈山一间普通公寓,见到了仰慕已久的龚全珍奶奶,听她讲述那难忘的一课。

  “看到你,我就想起了我的初中时代。那时我在烟台国立中学上初二,有位老校长给我们上的最后那堂课,现在还记忆犹新。”

  “那是战火纷飞的抗战时期,东北早已沦陷,我的家乡烟台也被日军占领了。”龚老回忆说,“学校里每周要上5节日语课,国语课却只有4节。教室里经常会有陌生人来听课。那时我们不知道都是些什么人,只知道不能乱说话,说错一句话就可能全家都受牵连。”

  当年的一些细节,从95岁高龄的龚老口中娓娓道来,仿佛事情就发生在不久前。“那一天,老家在东北的老校长和平常一样给我们上了一堂课。课堂上,他很平静地对我们说,我们中国是个伟大的国家,历史悠久,地域广阔。我的家乡东北,物产丰富,但日本人把我们的东西都拿走了。现在他们又到烟台来了,又要把这里的东西拿走……”龚老的讲述清晰而生动,记者眼前仿佛浮现出一位穿着长衫的老校长,在课堂上语气平静,但意味深长地向学生们描述他的家乡,表达他对民族存亡的忧虑。

  “第二天,当我们再来到学校时,惊讶地发现,老校长家所在的那栋房子忽然不见了。一夜之间,那栋楼房就被夷为平地,老校长和他的家人也全都消失不见了。由于汉奸上课监听告密,他们全都被抓走了。”说到这里,龚老语气低沉。老人平静的叙述把我们带到了80多年前的烟台国立中学。我们似乎看到,从教室窗口眺望老校长家所在方向的那群少年,眼里含着怎样的惊恐和悲愤。

  “从那以后,我们更坚定了要到大后方寻找出路的信念。后来,我和几位同学一起偷偷离开了烟台,去了甘肃、河南等地,在那里的国立学校继续上学。直到18岁时考入大学。”龚老的故事,把我们带到那个充满苦难的年代:颠沛流离的百姓,无处安放的课桌,身负家国希望、寻求出路的青年……

  据陪伴龚老身边的二女儿甘仁荣介绍,8月15日是日本无条件投降日,龚老收看完有关各地纪念活动的电视新闻后心情激动,夜不能寐。

  “过去,最深刻的感受就是有国才有家。希望全国早点解放,我们就有路可以走了。”提起当年的经历,龚老唏嘘不已,“希望年轻一代好好珍惜现在这么好的学习环境,发奋努力,把祖国建设得更加富强美丽,让我们的后辈不再承受当年那样的苦难。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信