新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

九旬老人拾荒数年,攒下来的钱却全给了陌生人!

2018/09/07 10:51   作者:林玉婷 夏昊  编辑:陈晗子   来源:江南都市报 我的上饶

  92岁高龄的葛文荣老人是上饶铁路退休干部,他本来有退休工资应付日常生活。却在前几年突然捡起了废品,直到前几天,老人拿出攒了很久的1万元,资助了2名贫困大学生大家才明白了他的良苦用心。

  日前,记者来到葛文荣老人住处采访。因年事已高,葛文荣老人的听力不太好,记者提问时,老人的女儿一直在身旁充当“传声筒”“扩音器”。

  葛文荣的小儿子葛武民告诉记者,从前几年开始,老父亲突然喜欢捡些瓶瓶罐罐回家,分类存放在家里。存多了,就扛去废品站卖钱。

92岁高龄的葛文荣

  老人有退休工资,子女也孝顺,突然捡起了废品,这让家人和左邻右舍都不明白。为了阻止父亲的行为,家里人曾到废品站跟老板讲以后拒收父亲的废品。“但没想到父亲一直坚持着,过了一两年,我父亲靠捡废品已经攒了一部分钱,就跟我们提出要捐款这个事情。我问他捐多少?他说要捐就捐1万元……”

  葛文荣老人说:“小时候,就是党和国家培养了我,现在我更想抱着一颗感恩的心,回报社会。”

  近年来,葛文荣老人省吃俭用,积攒了1万元钱,决心捐赠给需要帮助的人。这次资助的两名贫困学子,皆是品学兼优的好学生,葛文荣老人也希望,这一点点心意能够减轻两名学子家庭的负担。

  葛文荣老人不便出远门,便委托子女将善款送到贫困学子手中。

  8月29日,葛武民一行人前往此次受资助的横峰县姚家乡贫困学子陈立龙家中。即将去天津南开大学报到的陈立龙表示:“非常感谢葛爷爷对我的帮助,在大学里,我会施展我的才华,争取让自己变得更加优秀,将来好好回报社会。”

老人儿子葛武民代老人将善款送到贫困学子手中

  8月30日,葛武民一行人还专程赶往鄱阳县谢家滩镇福山村,给考入江西师范大学的贫困学子程伟兵送去5000元资助金。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信