新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

萍乡各校做好开学工作 关爱未成年人健康成长

2018/09/13 10:21   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:萍乡文明网

  未成年人是我们国家的未来和希望,学校作为加强和改进未成年人思想道德建设的主阵地、主渠道,对提高未成年人思想道德素质负有重要责任。现各校都陆续开学,为了让未成年人的健康茁壮成长创造良好的环境,让孩子们健康快乐学习,开展安全教育活动和开学典礼成为了学校的第一课。

  大星小学举行2018秋季开学典礼

  假期的余热还未完全褪去,伴着清脆而熟悉的铃声,大星小学又迎来了一个崭新的学期。9月6日上午,大星小学隆重举行了以“新学期、星精神、新奋斗、星成长”为主题的开学典礼。

典礼以庄严的升旗仪式拉开帷幕。图片来源:大星小学

  典礼以庄严的升旗仪式拉开帷幕,校长对新同学表示热烈的欢迎和祝贺,同时也向全体师生提出了新的期望和要求。希望全体师生手挽手、肩并肩,挥洒激情,扬帆远航,向大星小学更加美好的未来前进。最后,为上学期获得“大星之星”及“优秀幼儿”的孩子颁奖,并合照留念。

  赤山镇中心幼儿园开展“安全教育周”系列活动

  为加强幼儿园安全教育工作,帮助幼儿树立安全意识,提高自我保护和自救能力,上栗县赤山镇中心幼儿园于开学第一周开展了丰富多彩的“安全教育周”系列活动。

安全教育课。图片来源:赤山镇中心幼儿园

  幼儿园成立了以许玲园长为组长的安全稳定领导小组。开园前夕进行了幼儿园园内外安全隐患排查,及时发现和消除隐患。幼儿园召开了安全专题班子会和教师会。还充分发挥宣传栏、安全主题墙、班级微信群等渠道进行安全知识宣传。各班级班主任更是结合幼儿年龄特点,通过观看安全宣传片、集体教育、认识各种标志图片、故事讲述、现场模拟等各类有趣的教育活动进行交通安全、食品安全、水电安全、消防安全、防溺水等方面的安全知识教育。通过“安全教育周”系列活动,提高了幼儿的安全防范意识,营造了安定、稳定、和谐的育人氛围。

  光丰小学2018年秋季开学典礼暨一年级新生入学礼

一年级新生入学礼。图片来源:光丰小学

  当九月的第一缕阳光洒进校园,熟恶的铃声再次在我们耳畔响起时,光丰小学的全体师生又迎来播种希望的新学年。9月5日上午,光丰小学全体师生齐聚操场,隆重举行新学年的开学典礼暨一年级新生入学礼。此次开学典礼分为启智篇、祝福篇、寄语篇、明志篇、拜师篇、爱心篇和颁奖篇。伴随着少年先锋队队歌的音乐声,开学典礼正式开始。

  金山镇中心小学安全演练活动

  为了提高全校师生的安全防范意识,掌握应急逃生、自救的技能,学习、了解逃生的基本常识,提高学校相关部门应对突发性事件的能力,确保全校师生的生命安全,金山中心小学9月6日上午组织了一次应急疏散安全演练活动。

疏散演练活动。图片来源:金山镇中心小学

  随着警报声的响起,楼层值日行政和所有科任教师老师立即到达指定岗位,引导学生快速疏散。学生们弯着腰,用手或者红领巾捂住口鼻,快速有序跑到安全地带。随即各班主任清点了班级人数,并层层向上级汇报。本次安全演练活动不仅使全校师生提高了在紧急情况下应急逃生的自救能力,还是对学校《突发安全事件应急预案》的一次检验,更重要的是提高了师生的防范意识,为创建平安金小奠定了良好的基础。

  桐木镇枣木小学开展三爱三节开学第一课

枣木小学三爱三节宣传教育课。图片来源:枣木小学

  9月1日,新学期的第一天,江西省上栗县桐木镇枣木小学开展了三爱三节开学第一课。各班主任老师对学生进行新学期生命安全教育、养成教育及爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”教育和节粮、节水、节电的“三节”教育。要求学生加强环保意识,在学习和生活中养成节约习惯,从一点一滴做起,节粮、节水、节电。希望同学们从从身边的小事做起,当好学校的小主人,做好个人的清洁,勤洗澡,勤换衣,衣着整洁;爱护校园环境卫生,不乱扔,不乱画;节约一滴水,一度电,做个合格的环保小卫士。要遵守校规校纪,争做文明学生。要讲卫生、讲文明,爱我校园从我做起,营造好我们整洁、舒适、美丽的校园。

  志愿者开展“励志教育进校园”活动

  “我的梦想是当一名医生,因为我的妹妹经常从床上摔下来受伤……如果我当了医生……就可以照顾她。”9月3日上午,在安源区青山小学的四年级教室里,一个名叫邬紫怡的小女孩羞答答地说出自己的理想。这是安源区总工会携手萍乡市灯塔公益发展中心的志愿者为孩子们带来“励志教育进校园”的开学第一课。

  来自安源艺术团的豆豆老师,以一个“吃饭睡觉打豆豆的故事”开场,赢得孩子们银铃般的笑声,瞬间拉近了与孩子们的距离。豆豆老师从茅以升立志造桥,并成为桥梁专家开讲,启发同学们要从小树立理想,并脚踏实地为之奋斗。“我想当歌手”“我想当演员”“我想当科学家”,甚至还有同学说“我想当爸爸,那样就可以照顾孩子了”……孩子们的思绪被豆豆老师的励志故事彻底打开,五花八门的回答中隐藏着孩子们的天真烂漫和奇思妙想,让在场的人时而陷入沉思,时而备受感动,时而开怀大笑。

  “我们每个人从小就要种下一颗理想的种子,不要随意改变,要一步一步朝着你的梦想努力。”豆豆老师告诉孩子们。“我的梦想就是做一位优秀的志愿者!”省劳模刘乐萍顺着豆豆老师的话题,告诉孩子们当前萍乡正在创建全国文明城市,“我们的生活更加幸福,环境更加美好,但都离不开我们每一个人的用心守护”。刘乐萍希望孩子们牢记“文明在心里、文明在口中、文明在手上、文明在行动”,争做文明礼貌的好孩子。“老师,我知道文明就是不乱丢垃圾,不随地吐痰。”“老师,我帮我爷爷奶奶干家务,是不是文明?”在孩子们的头脑里,关于文明的概念越来越清晰……

  “校园是梦想开始的地方,那里把人生的灯塔点亮。我希望所有的孩子们从小就能怀揣梦想,全力追逐。”灯塔公益发展中心会长吴倩说。随后,安源区总工会和灯塔公益为10位建档立卡贫困户的学生发放每人200元的奖学金和一套美术用具,并叮嘱他们好好学习,勇敢追梦。(萍乡文明网综合)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信