新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

摒弃农村陋习 倡导文明新风

2018/09/18 10:16   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  南昌市安义县依托综治银行这个载体,吸纳村藉各年龄段“村贤”(包括本村外出创业人员、在公职单位工作的人员)建立村议事微信群,议定的“村策”村民大会表决通过,推动了德治、法治、自治“三治”联动,倡导文明新风,从源头摒弃农村“五大”陋习。

  一是摒弃争地陋习,倡导村庄新貌。综治银行理事会统一征收村民零碎闲置房和猪牛栏,再按规划调配给需建房的村民,破除了村民“寸地必争、寸地不让”顽疾。

  二是摒弃攀比陋习,倡导移风易俗。综治银行理事会规定酒席不超20桌,单桌菜金不超500元,村民送礼一般60元,老人做寿不回礼,将回礼钱捐给村综治银行办公益事业,遏制了大操大办、人情攀比等陈规陋习。

  三是摒弃土葬陋习,倡导殡葬改革。综治银行理事会牵头推进村墓葬集中、统一火化,并为过世老人召开追悼会,追悼生平“事迹”,禁绝棺葬和豪华墓葬。

  四是摒弃彩礼陋习,倡导婚事新办。综治银行理事会提倡婚事新办,彩礼一般不超10万元,拒绝“天价”彩礼,要求婚约双方签订《婚约彩礼协议》,明确发生纠纷后各类情形彩礼返还的比例,比如:双方没有同居生活的,彩礼应全额返还;但男方反悔的,女方返还彩礼80%。

  五是摒弃赌博陋习,倡导健康生活。综治银行理事会规劝村民自觉远离赌博和“辛苦赚钱、快活花”的不良习性,并组织村腰鼓队,排编文艺节目,丰富村民文化生体生活,宣传村里好人善举、道德楷模,弘扬传统美德、社会正气。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信