新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

永新县文广新局扎实推进乡村文化振兴

2018/09/18 10:16   作者:龙凤 农倩旻  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,吉安市永新县文广新局结合工作实际,紧跟时势步伐,扎实推进全县文广新系统乡村文化振兴工作。

  一、逐步完善基础设施建设

  以村级综合文化服务中心建设为重点,努力在贫困村与中宣部示范点上狠下苦功。各乡镇依托农家书屋平台,利用原有祠堂、礼堂、闲置学校等场地,科学规划,着力打造突出当地特色的文化服务中心。县政府按照“七个一”的建设标准,为每个点投入5万元资金,委托县文广新局采购、配送一批文化广播音响设备,并且对制度牌、宣传栏、借阅本等统一标准,有效提升了综合文化服务中心质量。到目前为止,全县121个行政村建有村级综合文化服务中心,其中贫困村106个,非贫困村15个,每个乡镇都建有一个综合文化服务中心示范点并配备文化专干1名以上。

  二、持续推进文化惠民工程

  一是坚持送文化下乡。县采茶剧团与民间演艺团体精心编排了《小鼓声声》、《今天有客来》、《懒汉脱贫》等反映脱贫攻坚、乡村振兴的小品、小戏,并结合文化“三下乡”等形式,进农村、进社区、进企业等开展巡演活动,通过群众喜闻乐见的形式,潜移默化地将主流思想价值观、地方传统文化等深入到乡村群众心中,达到“智志双扶”的效果。县图书馆举办了“全民阅读”、“高士讲堂”、送图书下乡等活动,为全县人民送去精神食粮。县文化馆开展了书法进基层、非遗入万家等群众文化指导活动,提高了广大群众的文化素质,推广了优秀的地方特色文化。电影公司分四个组进行送电影下乡,放映红色题材电影,弘扬社会主旋律。

  二是落实场馆免费开放。全县文化部门管理的博物馆(纪念馆)、公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站等“三馆一站”已全部向社会免费开放。县文物局发挥三湾改编纪念馆、爱国主义教育基地等阵地作用,向全县人民宣传吃苦耐劳的革命精神。县图书馆开展农家书屋管理员培训专题知识讲座5期,培训管理员10名、大学生村官志愿工作者10名,为受援单位培训人员300余人次,使农家书屋的管理迈入有序阶段。县文化馆免费提供书法、音乐、舞蹈等培训,开办书法绘画展览,丰富了群众的业余文化生活,提高了群众的文化素养。乡镇综合文化站及村综合文化服务中心集学习、休闲、娱乐一体,为乡村群众提供了一个交流互通的好平台。

  三、加强乡村文化人才队伍建设

  以人才资源能力建设为核心,抓住培养、引进、使用三个环节,增加乡村文化人才总量,优化乡村文化人才结构,提高乡村文化人才素质,造就一批懂文化、会管理、善经营的优秀乡村文化明白人。永新县各乡镇综合文化站均设立了文化专干,并通过政府购买公益性岗位的形式,选拔贫困户及残疾人入基层综合性文化服务中心做管理员,扩大基层综合性文化服务中心文化人才队伍。同时,组织各类培训,如“三区”人才培训、书法培训、图书管理培训等,提高基层文化人员业务水平。

  四、促进乡村文化旅游融合发展

  推进文化与乡村振兴融合,充分利用乡村当地特色,把文艺创作、文化遗产保护、文化传播等融入旅游产业链的吃、行、游、购、娱等要素,打造人文旅游产业。县文广新局协助打造高市洲塘书画村,一期选取其中7栋进行了文创+旅游业态开发,含刘勃舒老宅、永新书协、景永瓷艺、永源茶馆、书法培训中心、非遗馆、电商馆,从而把永新的本地优秀传统文化与旅游、脱贫致富有机地结合在一起,当地的群众已开始受益。该村按照文创+旅游+扶贫的模式,经营管理,使乡村旅游成为促进农民增收、脱贫致富的一项重要产业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信