新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

推进农村环境整治工作 还乡村碧水蓝天

2018/09/25 11:43   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

美丽的乡村

  平坦整洁的道路、静谧的庭院、人与自然完美融合。“洁、美、绿”的美丽画卷呈现眼前!这美丽和谐的村庄,是位于赣州章贡区沙河镇的龙村村。之所以变得如此美丽,要归功于章贡区开展的农村环境整治工作。

  近年来,章贡区以新农村建设为契机,全面提升村容村貌、开展“农村垃圾革命”专项行动、全面开展农村民房庭院整治,进一步改善农村人居环境,增强农民卫生环境意识,健全农村环境整治长效机制,乡村面貌焕然一新。

  强力推进“垃圾革命”

  每家每户门前多了垃圾桶,隔一段距离就有垃圾收集点;生猪退养,空气愈加清新;河道垃圾不再堆积如山,河里流着汩汩清流。漫步龙村,一幅整洁美丽、和谐宜居的景象。

村民家门前放置的垃圾桶

  李三秀是村里的保洁员,她告诉记者:“以前村民屋前屋后柴草乱堆、垃圾乱倒。自从‘农村垃圾革命’开展以后,村里变得整洁又美丽。”

  围绕“五边两区一点”等重点区域,2018年以来,章贡区组织开展了2次集中式、拉网式的农村环境卫生集中清理整治活动,彻底清理卫生死角、清除存量垃圾。截至目前,章贡区今年累计清运处理垃圾2万余吨。

  自2015年以来,章贡区将城乡环卫服务统一由各镇委托给深圳玉禾田环境发展集团股份有限公司,在全市率先实现城乡环卫“全域一体化”第三方治理。全区各个自然村均配备了保洁员,村民自觉做好“门前三包"并将垃圾收集后送入集中收集点,再由服务公司及时转运出去,保洁员则负责公共区域的保洁。

  为巩固整治成效,章贡区聘请了第三方督查员,全天候、常态化开展督查,并每天下发督查通报,及时发现问题并整改到位。

  村头的垃圾堆没了,房前屋后的卫生死角清理了,河道疏浚了,一座座村舍立马亮堂了。看着干净的院子,村民们的笑脸成为“农村垃圾革命”最好褒奖。

  扎实开展庭院整治

  一个个干净整齐的农家小院,一条条干净宽敞的水泥路,一面面寓意深刻的文化墙……在红星村记者看到,干净而整洁、繁荣而具特色、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村画卷正在这片沃土上铺展开来。

红星村干净宽敞的水泥路

  结合美丽乡村建设,红星村大力开展庭院卫生整治行动,与村民签订“门前三包”协议,村民要“承包”房前屋后的卫生、绿化和秩序,并进行“清洁家庭”、 “最美庭院”评比。

  走进王本锋和陈明艳的六口之家,漂亮的砖混小洋楼、刷白的平房、还有那“满园春色”都让人赏心悦目。明净的窗户、整洁的内务、簇簇花草无不体现主人的用心和优雅。庭院内一花一草、一砖一瓦处处彰显人与社会、人与自然和谐共生之美。2017年,陈明艳家被评为了全镇“最美庭院”。2018年,陈明艳家又被评为了“清洁家庭”。

  营造良好村容的关键,在于村民是否主动和自觉参与。章贡区村转变工作思路,将工作重点由单纯依靠整治向提升村民意识转变,通过村组干部、老党员带头示范、深化开展“最美庭院”创评、“新赣南妇女”运动等形式,发动村民开展庭院整治,组织村民参与“最美庭院”、“清洁家庭”评选,表彰奖励“最美庭院示范户”,调动了村民维护村容村貌的积极性和主动性,从根本上破除村容问题。

  此外,全区各村都组建了村级志愿服务队,同时统筹整合五老人员、老党员、妇女志愿者等群体力量,形成合力,每周五定期开展“全民卫生日”活动,形成了全面爱护环境的浓厚氛围。

  全面提升村容村貌

水东正兴村的文化墙

  火燃村位于峰山脚下,风景宜人。以美丽乡村建设为抓手,火燃村率先在全区全面拆除危旧“空心房”。

  “家里拆了几十平米,老房子好几年都不住,早就成了危房。政府帮着拆除这些危旧‘空心房’,不仅消除了安全隐患,也改善了村庄环境。”火燃村村民郭家红满怀喜悦地告诉记者。

  近年来,章贡区以农村环境综合整治为突破口,结合脱贫攻坚,以完善“七改三网”(改房、改水、改路、改厕、改沟、改塘、改环境、电网、广电网络、互联网络建设)基础设施建设为基础,推进新农村建设。2018年,章贡区共有78个新农村建设点,截至目前,累计完成改房8.7万平方米、改水123户、改厕137户、改沟1.56公里,硬化通组路4.66公里、入户便道122户,完成民房庭院整治452户、有人居住且唯一住房土坯房整治116栋。

  整治危旧“空心房”,是提升村容村貌的重要途径之一。为此,章贡区引导各村成立了村、组危旧“空心房”整治理事会,村“两委”干部和理事会成员持续入户宣传发动、调查摸底,充分发挥农村党员先锋模范作用,通过算账对比、破除迷信等方式,消除群众的顾虑和观望态度,从而推进危旧“空心房”拆除工作。

  此外,章贡区坚持乡风文明行动与新农村建设有机结合,全区已实现每个村有一面社会主义核心价值观文化墙,每个村都有村规民约,农村生活垃圾治理实现了全覆盖、常态化。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信