新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

从小做起,关注校园心理健康 用心出发,护航学生心理成长

——景德镇市珠山区“心理健康进校园”教育活动巡礼

2018/10/10 10:34   作者:孙爱琳  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  九月已过,在景德镇市珠山区,各学校开展心理活动的热潮却尚未退却,心理健康教育活动精彩纷呈。

  走进景德镇市第十二小学,王英老师正在针对“校园心理危机的预防和干预”对全体教师进行讲座,她不但和大家一起分析了导致中小学生心理危机的因素,还具体讲解了“心理危机干预六步法”,让班主任和任课老师们对校园心理危机的预防和干预有了更深的了解和更明确的应对。

  来到景德镇市第十七小学,操场上欢声笑语,这是聂群、钟源和江星三位老师在操场上带着学生一起进行心理团体活动。 “解手链”、“信任背到”、“同舟共济”“疾风劲草”……一个个有趣的心理团体游戏,让同学们在欢快的笑声中,不但重新认识了自己,并且在团队中找到了归属感。

  景德镇市第三小学留守儿童多,都说“每逢佳节倍思亲”,万婧和王虹两位老师特意在中秋节前后,专门给学校的留守儿童开展了一次“我自信,我赞美,我们守望相助”学生心理健康系列活动。她们不但和孩子们一起玩“取绰号”、“戴高帽”、“坐地起立”这些有趣的心理团体游戏,还专门给孩子们设计了一节心理活动课《相互信任和支持》,帮助留守儿童树立信心,学会赞美,拥有更好的人际交往能力。

  无独有偶,景德镇市梨树园小学也针对学校留守儿童开展了“童享阳光,情系留守”儿童团体辅导活动,还有景德镇市第一小学的心理主题活动“新时代,心成长”,景德镇市第二小学的心理健康系列活动“健康校园,快乐成长”,第六小学的心理健康课《打开心灵的快乐频道》,第七小学的学生团辅活动“播下美丽的种子”,景德镇市第九小学的“携手心向阳,快乐促成长”心理健康月系列活动,景德镇市第二十二小学的心理健康讲座《快乐从小出发》,珠山实验学校的心理讲座“如何有效地与父母家长沟通”,竟成小学的心理团体活动“踏上信任之旅”,曙光小学的“焦点短程技术”心理技能讲座,洋湖小学的学生团体辅导“敞开心扉交朋友”,小港嘴小学的心理专题讲座“美好人生,从健康心理开始”,新厂小学有趣的心理游戏比赛,而黄泥头小学则通过现实案例对传统解决问题方式的弊端进行分析……

  从开学至今,在景德镇市珠山区,每一所学校都在为打造校园良好心理环境而努力,为学生的心理健康教育而不断尝试。这一个个活动,内容丰富,形式多样,规模广,影响大,不仅提高了老师和家长们对孩子心理健康发展的意识和重视,还让越来越多的人开始关注学生心理健康教育,激起了社会各界对未成年人心理健康教育的讨论,就连其它地区的心理同行都忍不住惊叹:你们珠山的心理活动真多啊!这么大规模的开展心理活动的地方可不多啊,这要坚持下去,珠山的孩子有福了!

  众所周知,心理健康教育不仅是学生健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求,也是学校立德树人的重要基石,是学校安全稳定的重要支撑。可校园心理健康教育,在很多地方都只是刚刚起步,可供学习借鉴的经验做法非常少。

  如何才能进一步规范和促进珠山区中小学心理健康教育工作的开展,引发全社会对中小学生心理健康教育的重视,积极营造有利于中小学生身心健康和谐发展的校园氛围呢?景德镇市珠山区结合市委市政府“双创双修”的相关文件精神,决定以“十大行动”中的“卫生健康行动”为切入点,在全区中小学校全面启动中小学生心理健康教育活动。一方面,该区投入专项资金,帮助区属各校建设心理健康辅导室;另一方面,该区积极与南昌大学等高校合作,邀请全省最优秀的心理专家来培训,努力向各地有成功经验的心理特色学校学习,以区属各校的心理骨干教师为种子,竭尽全力弥补全区心理健康教育师资和阵地建设的短板。为了让活动能够扎实推进,取得实效,该区多次召开会议,并通过实地考察和多方座谈的形式,对全区中小学校的心理健康教育工作开展情况进行了解,对各校在开展心理健康教育工作中的困难和问题进行调研。

  如今,珠山区辖区内的每一所中小学全部建起规范的心理教育辅导室,并配备一定的心理教育设备设施;每所学校都至少拥有2名有“心理咨询师”从业资格证书或“中小学心理健康辅导师”专业资格证书的心理健康老师,极大地弥补了心理师资的不足,为让珠山区的孩子们健康快乐成长奠定了坚实基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信