新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

“关爱女童·呵护成长”公益巡讲活动

2018/10/16 11:43   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源: 江西家教

  近几年,女童遭受性侵害事件频发。事后询问,大多数以上的家长和老师未对孩子进行过防性侵的教育,这一教育的缺失让孩子在面临性侵这一问题时不知如何防范、放抗和保护自己。而下面这位6年级的女孩子用了“教科书式”的防性侵方法,保护了自己也呵止了坏人。

  在九江市修水县某公交车上,6年级女生徐萌(化名)坐在公交车的后排。“前方到站xxx,请上车的乘客自觉投币。”这时从前门上来了一名某某学校(穿了初中校服)的男生,站到了徐萌身边,并开始慢慢往她身边靠。徐萌看见他往自己身上靠,又往边上挪了挪。谁知,男生变本加厉,开始偷偷的摸徐萌。当下,徐萌下意识的用手打断了男生摸向自己的手,阻止了这个行为,然后赶快走到了公交车前面。本以为这件事能到此为止,殊不知,男生又跟了上来。徐萌不再强忍,大喊:“为什么摸我,再摸我我就要报警了!”男生没想到徐萌会突然大喊出来,吓了一跳,等公交车到站后仓皇逃下了车。这位6年级的女生用“教科书式”的方式完成了一次自我保护!但是她也是一个女生事后也会感到后怕不敢跟父母、老师、朋友们倾诉直到有一天......

  9月18日,由九江市妇联、九江市教育局主办,江西省家庭教育指导中心承办“关爱女童·呵护成长”九江地区公益巡讲活动。江西省家庭教育指导中心讲师团奔赴修水县,为女生们开展如何保护自己的公益巡讲。

巡讲现场

  “那你们知道应该怎么保护自己安全、健康成长吗?”

  江西省家庭教育指导中心赵未老师向女生们提问,把女生们引入了一个非常重要的话题,通过图片、视频、现场互动等方式,告诉了孩子们身体发育的自然过程以及怎么保护隐私部位、遇到问题应该怎么办等常识。

  现场,老师讲的专业,孩子们也听的用心。听了讲座后,徐萌大方的跟老师分享了自己的故事,得到了赵老师的赞赏。

  赵老师连连点头,并对徐萌说:“你做得特别对,当遇到这样的情况时,首先一定要制止他的行为,其次就应该立马自信的喊出来,不要让他觉得你在害怕。其实当你大喊出来时,他也会害怕,大声的呵止他!警告他再这样就告诉老师或者报警!

正在讲课的赵老师

  18日,江西省家庭教育指导中心,四组讲师团集体出发。分别前往义宁小学、修水二中、修水一小、修水三中等16所中小学开展巡讲。

  别再跟我说是垃圾桶里捡来的

  18日上午,在修水县义宁小学多媒体教室,120多位女生整整齐齐的坐着,等着这“别开生面”的一课。

  知道你们是从哪来的吗?

  充话费送的!

  垃圾桶里捡来的!

  外星人来星球,把我带来的!

  今天大家回去以后,把爸爸妈妈叫过来,跟他们说:我来跟你们说,我是怎么来的!

  其实,每个孩子都是因为爸爸妈妈相爱,爸爸的精子先生,妈妈的卵子小姐,有一天它们见面了,卵子小姐就热情的邀请精子先生去美丽的宫殿“子宫”做客,经过约38周,孩子就出来了。孩子们的十万个为什么不要当作是在为难爸妈,其实他们只是想听一句“真话”而已。

  接下来,江西省家庭教育指导中心讲师将在九江市修水县、武宁县、共青城市等各个县区百余所学校开展“关爱女童·呵护成长”公益巡讲活动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信