新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

在南昌行走3000公里的公益巡讲

2018/10/16 11:44   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西家教

  从城市到县区,从县区到乡镇,再从县区到农村。这是6月以来,江西省家庭教育指导中心“关爱女童·呵护成长”活动讲师在南昌的足迹。50人、100人、200人、500人。这是江西省家庭教育指导中心“关爱女童·呵护成长”活动各场次的受众人数。

  “月经来了会不会不长高了?”

  “我的胸部有肿块是不是生病了?”

  “为什么总是会故意反对父母?”

  “总是想着一个人是不是就是喜欢?”

  “为什么有些人来了月经我还没有来?”

  ……

  这些是江西省家庭教育指导中心讲师们最常听到的问题。

  6月与9月,是江西省家庭教育指导中心“关爱女童·呵护成长”活动讲师在南昌爱心播种的季节,走进南昌市城区、乡镇、农村103所学校,为超过20000名女童播下爱心、安全的公益种子。

  9月17日,结束南昌县银三角实验学校、银河学校、洪州学校、洪州汇仁学校、诚义学校、新城学校(二部)、洪燕学校、东新中学8所学校公益巡讲后,南昌地区“关爱女童·呵护成长”百场公益巡讲活动暂时告一段落。

  当天下午,江西省家庭教育指导中心老师又奔赴九江修水县、武宁县,开展以“不忘初心·关爱成长”为主题的公益巡回讲座。

  在南昌行走的3000公里

  陈家茵:“加起来,我们在南昌行走超过3000公里。我这一组,最远从省指导中心出发有将近50公里,目的地是新建区石岗中学。出了红谷滩新区,进入枫生高速,转昌栗高速。还得走10多公里的乡道。来回2个多小时。”

  “但是值得。”

  值得!是4个老师的共同心声。尽管课程主题都是一样的,但看到不同女生在课后洋溢的或喜悦、或害羞的笑脸,对于老师来说,这真的是值得。

  “每天多则三堂课,少则两堂课。”陈家茵老师说,与赵未、宋元元、庞巧怡三个老师分成4组,6月和9月,基本上走遍了南昌市新建区、湾里区、西湖区、青云谱区、红谷滩新区、高新区、青山湖区以及南昌县,各县区乡镇、农村学校以及南昌实属学校,四组老师一共在103所学校讲课。

  赵未老师:“看到了南昌城市城区的欣欣向荣,也看到南昌美丽乡村的景色。还有南昌的日出、日落也都在匆忙的行程中留下了美好的记忆。“

  公益巡讲的力量要向乡镇、农村倾斜

  “有机会,还是要继续开展这项活动,也要加大对课程的研究、提升。”17日中午,江西省家庭教育指导中心召开短暂的分析研讨活动。

  江西省家庭教育指导中心推出的“关爱女童”公益课程以“自信、认知、保护”为目标,课程约1小时,分自信-激励教育、发育-认知教育、知识-保护教育、防性侵-警示教育四大主体部分,让女生对身体发育有科学、正确的认知,通过图文、视频、互动游戏等环节协助女生树立防止侵害的意识。

  不仅仅在南昌,还有在赣州。江西省家庭教育指导中心讲课超过300场。

  “在南昌和赣州,在我们讲课的学校,并未发现极端的案例。”赵未老师说,从各地新闻报道来看,今后公益巡讲的力量要向乡镇、农村学校倾斜。

  “在讲课中,防性侵的警示教育也不能放松,每堂课都要强调强调再强调。”赵未说,等到事发就晚了。

  加大对女童“关爱”力度

  江西省家庭教育指导中心、赣州家庭教育指导中心在南昌、赣州两地开展的“关爱女童”公益巡讲中,中心老师通过现场及问卷调查的方式,经过对近万份已回收的调查问卷粗略分析,超过70%的女生缺乏对身体发育的正确认识。

  在很多学校其实都有生理卫生的课程,但出于专业、环境的原因,学校老师对很多应该讲的知识其实并不会讲。宋元元老师说,经过观察,可以说各学校开设的生理知识课程基本上都是男女混着一堂上课。

  “这种环境的确是不好讲。”宋元元老师说,遇到关于女生发育的问题,因为男同学在,老师基本上都是跳过的,女学生也不好意思自己看书。

  17日,南昌县新城学校一位唐姓的女老师参加旁听,课后跟中心老师交流说:我们也知道给孩子普及性教育的重要性,但是用什么样的方法讲很头疼。唐老师说,她女儿也到了青春期,别看她是个老师,但要跟女儿讲性教育真开不了口。

  在分析研讨会上,中心老师一致认为,要进一步修改、完善、提升课件,突出对女生“关爱”的内容,比如在小学高年级课程《初见·青春》中,要针胸部发育变大、例假、腋下跟阴部开始慢慢长毛……等问题进行更详细的剖析,并教大家应对的办法,比如遇到突如其来的例假应该怎么应对、面对同学或他人议论,应该怎么去化解。

  “一方面要实用,也要让女生学会相应的心理调节。”庞巧怡老师说。

  学校反响

  南昌市育新学校:形式新颖针对性强寓教于乐。江西省家庭教育中心赵未老师借助视频、图片等多媒体形式,向学生介绍了生命的来源,青春期女生的生理、心理特点。整个讲座形式新颖,针对性强,通过与女同学的互动,寓教于乐。针对学生的生理和心理特点,以生动活泼的语言,逐步解除了同学们关于青春期的不安与疑惑,教会学生如何面对这些变化和学会自我保护,懂得青春期应注意的事项,使广大女学生受益匪浅,让她们对青春期的生理卫生知识有了初步的了解,为她们快乐、健康地成长奠定了良好的心理基础,引导广大女童在青春期阶段树立正确的人生观、世界观和价值观。

  南昌民德学校:认识身体学会爱护和尊重。讲座以幽默的语言,运用提问、举例、互动等方式,向女孩们讲述了青春期身体的变化、生理卫生知识等内容,让大家正确认识自己的身体,学会爱护和尊重自己的身体,增强自我保护意识。活动的有效开展,充分展现了对女生的关爱,强化了全体女生自身的安全保护意识,为她们的健康成长提供良好的心理保障,为女生的健康成长打下了坚实的心理基础。

  南昌市湾里一中:主动积极营造安全成长环境。老师通过文字、图片、视频以轻松愉悦的气氛向女生们描述青春期生理变化以及青春期遇到的问题和解决办法,还向女生们讲述了青春期自我保护的知识,教会女生们在平时生活当中应该如何好好保护自己,主动积极给自己营造一个安全的成长环境。湾里一中七年级近300名女生参加了讲座。

  南昌新建一小:引导学校女童安全、快乐地度过青春期。江西省家庭教育指导中心讲师团黄老师利用视频、PPT等多媒体手段,以及具体的事例对青春期女童的生理特征进行了详细的讲解,给孩子们上了一堂深刻的教育课。同学们纷纷表示,本次讲座普及了女生青春期方面的知识,增强了青少年自我保护意识,意义重大。此次活动进一步加强了社会、学校对女童的关爱,为她们的健康成长提供良好的心理保障,引导她们安全、快乐地度过青春期。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信