新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

无臂人撑起一片天

2018/10/16 09:55   作者:李想平 余红举  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  每天6时起床,铜鼓县高桥乡高桥村的叶学丙会慢跑3公里,才开始一天的劳作。正是他的坚持和勤劳,让其从8年前遭遇变故失去双手下臂后的一无所有,到目前种养殖业的小有成就。45岁的他赢得了“励志大叔”的美名。

  2010年,叶学丙外出务工改变家庭生活时遭遇意外,双手前臂被截肢。虽然妻子不离不弃,但靠其一人,终究难以撑起一家人的生活。

  失落、迷茫过后,叶学丙紧咬牙关,思考着如何重新撑起这个家。2012年,叶学丙想到了养鱼,租了3亩水域开始放苗。养鱼的第一道难关就是割鱼草。叶学丙说:“最初,用镰刀割鱼草非常困难。为了练习用双臂夹着长把镰刀割鱼草,双臂的皮都被磨得出血,一个月后终于能熟练地用好镰刀了。”

  第二年,叶学丙有了盈利,这让他重新点燃了生活的信心和勇气。他还报名参加铜鼓县、宜春市残疾人运动会,并屡次获奖。养鱼让叶学丙一家人生活得到了改善,但是他并不拘泥于此——扩大养殖规模,注册合作社。得知叶学丙有创业的想法,2015年,铜鼓县残疾人联合会启动小微创业项目,根据叶学丙所处的地理环境以及他的特长,送给他两只怀孕的母羊。同时,乡、村干部还帮叶学丙盖起了羊圈,并让技术人员手把手教他养羊技术要点。目前,黑山羊存栏数30余只,每年盈利数万元。

  “生命在于运动,在于拼搏,更在于感恩!”看着养殖规模逐渐大起来,叶学丙邀请村里的残疾贫困户前来就业。“目前,正申请贷款,扩大养殖规模,希望吸纳更多的残疾人,让大家走出生活的阴影。”叶学丙自信地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信