新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

萍乡弘扬尊老敬老的传统美德 组织开展“我们的节日·重阳节”主题活动

2018/10/17 09:26   作者:佚名  编辑:汪增泽   来源:萍乡文明网

  为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,深化传统节日内涵,进一步促进精神文明创建工作,萍乡将通过多种形式在全市广泛开展“我们的节日·重阳节”主题活动,营造浓厚的节日氛围。

  活动要求各县区、各有关单位要把组织开展“我们的节日·重阳节”主题活动作为重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,进一步拓展领域,丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵。要充分利用重阳节的有利契机,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,精心设计各类志愿服务活动,多提供人性化、个性化的志愿服务。萍乡市属新闻媒体要充分发挥对社会舆论的引导作用,进一步加大对“老吾老以及人之老”——尊老敬老爱老助老传统美德和志愿服务活动的的宣传力度,大力普及节日知识,广泛宣传活动情况。

  此次主题活动内容丰富多彩,可通过多种形式组织开展“我们的节日·重阳节”。

  一是可以结合实际组织开展孝老之星评选交流、孝道故事征集、孝心摄影展等文化活动,突出敬老孝亲、感恩父母的主题,大力弘扬尊老敬老的传统美德。组织老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人因地制宜地开展才艺展示、游园登高、诗词吟咏、联欢晚会、趣味运动会等老年文体活动,活跃老年人的精神文化生活,培养老年人的良好心态和健康情趣。

  二是要深入老年公寓、敬老院和老年人家庭,对高龄老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,特别是老党员、道德模范、身边好人进行走访慰问。对百岁以上老人,要进行普遍走访,切实关心他们的生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难。

  三是结合“邻里守望”志愿服务活动,广泛动员和组织社会力量,建立起稳定的关爱“空巢”老人志愿者服务队伍,采取灵活多样的方式开展关爱“空巢”老人活动,切实为“空巢”老人提供生活照料、医疗保健、文化教育、精神慰藉等方面的服务,使尊老敬老的中华民族良好道德风尚扎根社区、根植基层。

  四是在学校、企事业单位、社区组织开展重阳节主题诗文朗诵会、诗词赏析讲座、优秀诗歌征集等活动,引导人们特别是青少年吟诵中华经典,传承文化血脉,汲取思想精华。

  (萍乡文明网)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信