新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第三季度“新时代好少年”刘嘉宸

2018/10/23 16:47   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  刘嘉宸,男,出生于2001年10月,瑞金一中高三(17)班班长,瑞金市“雨露”中学生义卖团团长,瑞金市“雨露”中学生志愿者服务队队长。

  爱心义卖,山区播撒“雨露”

  2018年3月17日,“雨露”中学生义卖团来到瑞金市丁陂乡、谢坊镇、大柏地乡和泽覃乡开展爱心助学活动,将今年2月14日“情人节”义卖玫瑰花筹得的11653元善款送到了12名贫困学生的手里。连续5年,该团发起爱心义卖活动,将爱心传递给需要帮助的人。

  与公益事业结缘,还得从几年前开始说起。2013年10月,当时正在读初一的刘嘉宸看到身边那些来自农村的同学生活很贫困,没有资料书,有的甚至交不上学费。相比之下,自己幸运多了,他想用自己的方式帮助这些人。2014年1月,刘嘉宸与4名同学发起组建了瑞金市第一个中学生公益性社团——瑞金市“雨露”中学生义卖团,利用每年的情人节这天在城市广场义卖玫瑰花筹集善款,帮助需要帮助的人。

  2014年2月14日,“雨露”义卖团举行了第一次爱心义卖活动,筹得善款9369元。3月8日,便将所得善款全部资助给了丁陂乡和瑞金四中共7名贫困儿童。2015年2月14日“情人节”举行义卖活动,筹得善款10690元,所得善款全部资助给拔英乡、壬田镇、瑞金四中及瑞金一中共10名贫困学生。2016年2月14日,举行第三次玫瑰花义卖活动,筹得善款12905元,捐助给九堡镇、叶坪乡、瑞金四中、瑞金一中共9名贫困学生……五年来,“雨露”义卖团共筹得善款58821元,慈善足迹遍布瑞金市10多个乡镇,帮助了14所中小学53名贫困学生继续求学。随着慈善行为的传播,“雨露”义卖团吸引了越来越多的同学加入,队伍越来越大,由最初只有5人的小队伍发展成了现在的12人。每一个数字都是刘嘉宸和他的团员们爱心的沉淀,每一个数字都是这些少年心中的“大爱”。

  走访调查,担起社会责任

  义卖活动进行到了第四年,刘嘉宸发现自己的力量还是太小,他想通过走访调查的方式,获取贫困户的资料,为他们争取政府的帮助。于是,2017年,刘嘉宸利用暑假一个月的时间,走访调查了瑞金市象湖镇、叶坪乡、黄柏乡、沙洲坝乡、大柏地乡等乡镇的15个贫困家庭,电话调查了20多个贫困家庭,了解他们的生活状况,分析他们贫困的原因以及他们希望得到怎样的帮助,掌握了第一手资料。他还把这份宝贵的资料提供给了当地负责扶贫的驻村干部,为精准扶贫工作提供了可靠的参考。

  2014年9月,刘嘉宸组建了瑞金市“雨露”志愿者服务队,开展各类志愿服务活动。刘嘉宸经常带领志愿服务队的成员们,活跃在各个敬老院开展志愿服务,帮助老年人打扫卫生、剪指甲、和老年人聊天,还会带去大家精心准备的小节目,用自己小小的爱心行动给老年人送去温暖。“虽然我们的力量很微小,但是我们始终坚持行小善铸大爱的信念,继续做下去,让世界充满爱,这是作为新时代好少年应有的社会责任。”刘嘉宸说。

  勤学善思,当好学习标兵

  刘嘉宸从小酷爱读书,古今中外的名人传记和史书,都是他的最爱。2016年他以瑞金市中考第一名的成绩考入瑞金一中红都班。到了高中,他愈加热爱钻研,成绩稳居年级前三名。

  作为班长,刘嘉宸自觉做好表率、当好标兵。为了提高班级学习成绩,他从高二开始就在班上组织开展“比、学、赶、帮、超”学习小组竞赛活动。自己勇挑重担,担任起班级10个同学的数学和物理的帮扶任务。刘嘉宸的课后大部分时间都用在了帮扶同学上。从题目的讲解到方法的总结,从题型的归纳到时间的安排,事无巨细、无微不至。由此,班上同学的成绩都提高了不少。他的书法非常好,尤其擅长硬笔软笔行书书写,书法作品曾多次获得瑞金市书法比赛一等奖。

  “恰同学少年,风华正茂。”正值伟大祖国新时代,赋予青年新的使命与担当。五年,刘嘉宸从一个稚气未脱的儿童成长为翩翩少年;五年,寒风中激情飞扬的青春,和玫瑰花一同绽放;五年,付出了辛苦,收获了快乐。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信