新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第三季度“新时代好少年”刘荧芳

15岁少女不畏困难阳光向上,甘当全家 老少“小保姆”

2018/10/23 16:47   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  刘荧芳,女,2003年9月出生,吉安市遂川县珠田中学九(5)班学生。她生在一个不幸的家庭里,爸爸患小儿麻痹症,妈妈有智力障碍,家里还有年迈的奶奶和弟弟妹妹,没有一个正常劳动力。她一个人承担起了照顾家庭的重任,得到了大家的一致称赞。在学校里,她努力学习,学习成绩在班上一直名列前茅,多次被评为“三好学生”“优秀班干部”,在全校“书香校园”征文活动中获得一等奖。2018年6月,她还被评为“全县美德少年”。她的事迹在“文明江西”微信、中国吉安网、央广网等媒体刊发后,被光明网、法制晚报、中国网、北京青年网、今日头条等近20家媒体广泛转载或刊发,引起了社会各界的高度关注。

  苦难家庭的“小苗苗”

  刘荧芳出生在一个不幸的家庭里。爸爸因幼时患小儿麻痹症致丝毫不能站立,被评定为肢体残疾贰级。如此条件,找对象很难,后来几经波折,碰到一个有些智力障碍的女子,勉强成家,彼此有了个依靠。随后刘荧芳呱呱坠地,来到这个家庭里。

  然而,屋漏偏逢连夜雨。刘荧芳出生前夕,作为家里壮劳力的叔叔因工伤不幸亡故;不久,爷爷又病危住院,花光了家里所有的积蓄。最后,爷爷还是永远地合上了双眼。从此,家里只剩下年迈的奶奶、残疾的爸爸、智障的妈妈、小荧芳,以及后来出生的弟弟妹妹(过世的叔叔尚未成家,也未留下子嗣)。吃饭的嘴多,却没有一个正常劳动力。家里入不敷出,贫穷和苦难,始终缠绕着这个风雨飘摇的家,伴随着小荧芳的成长历程。

  全家老少的“小保姆”

  家庭的困苦,并没有让刘荧芳自卑,相反,她比同龄人更懂事,更体谅家人的不容易。

  之前,全家的生活重担压奶奶身上,她独自种两亩地,还抽空到建筑工地打打零工。随着奶奶的逐渐衰老,懂事的小荧芳过早的学会了操持家务,成了全家老少的“小保姆”。

  自打记事起,小荧芳就开始学着照顾弟弟妹妹,给他们穿衣、喂饭、收拾各种“残局”。上小学了,每天下午,荧芳放学回到家都先煮饭、择菜,再到幼儿园接弟弟妹妹放学。那时候上下学要经过一座临时搭建的木板桥,人一踩桥面就摇摇晃晃的。每次牵起弟弟和妹妹的手,荧芳都格外小心,仿佛牵着整个世界。

  为了让奶奶少干点活,荧芳主动承担家里做午饭和晚饭的任务。还隔三岔五到菜园子里锄草、忙活。十二岁那年,她就能把七八十斤的稻谷从田里挑回家,旁人惊得啧啧称赞:“这小姑娘真有本事呀!”

  刘荧芳还记得第一次学做菜的情景。那天,家里准备了油炸豆腐作晚餐的菜,这本来在平常是要奶奶干活回来才有人做菜。而这天,八岁的荧芳想自己动手试试。身高够不着灶台,就搬来小板凳站上去。爸爸先回来,看见油炸豆腐已经切好正在锅里焖着,爸爸很惊讶。荧芳说,之前看过奶奶做这个菜就是这么切开的,说这样才能更入味。看着乖巧懂事的荧芳忙碌的小身影,爸爸眼中噙满了泪花。

  2017年的暑假和寒假,刘荧芳在亲戚家帮着包装鸭杂。每天从早上六点忙到晚上九点,空气里混杂着腥味,手上满是粘腻。尤其是冬天进冷库的时候,经常会手脚麻木到失去知觉。领到1200块钱“工资”,她一分也舍不得乱花,而是给弟弟妹妹买学习用品、衣服鞋袜。

  一家人互相支撑,日子慢慢地熬着。幸而,在多位亲戚的帮衬以及政府救助下,荧芳家里近况稍有好转。爸爸平常开三轮车出去载客赚点生活费,妈妈时不时的去亲戚家干些鸭杂装袋的简单劳动。政府还给予了低保贫困补助。现在住的虽然是爷爷手上留下的房子,但是姑姑、舅舅们借钱买材料,众多亲戚帮工,房子经过简单装修,看起来也像新的一样。奶奶常说:现在我们吃低保,政府帮咱们,等你们长大了,一定要报答有需要的人。

  缤纷校园的“小太阳”

  班主任老师了解到刘荧芳家里的情况,特别关注这个小姑娘。在老师眼里,荧芳是个懂事、勤快、不怕苦、爱学习的小女孩,非常体贴家人。老师经常鼓励她,要靠学习改变命运。

  生活中的种种困难从没有削弱刘荧芳的意志,她一直热爱集体、关心他人、品学兼优。她担任班上的学习委员;她乐于助人,经常主动帮助有困难的同学。

  “她从小就忙着帮家里分担家务,从来不喊苦喊累,而学习成绩一直很好。”和刘荧芳特别要好的同学刘丽群说。平常,荧芳总是帮助她补习英语。

  九(4)班的刘金说,刘荧芳经常教她英语发音。不开心的时候,荧芳总会开导她要乐观。坐在学校的草坪上,望着碧蓝的天空,两个小姑娘憧憬着美好未来!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信