新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第三季度“新时代好少年”傅彦博

2018/10/23 16:47   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  傅彦博,今年10岁,是南昌市育新学校五(8)班的一名学生。他关爱集体,热心公益,追求善美,好学上进,是一位德才兼备、品学兼优的好学生。因为个人事迹突出,2018年,被评为南昌市优秀少先队员,并代表学校参加中国少年先锋队南昌市第三次代表大会。

  傅彦博是一位认真踏实、勤奋好学的好少年。他酷爱学习,勤于思考、特别爱钻研,求知欲强,独立学习能力强。课堂上,对于不懂的知识,敢提问,善质疑;对于老师的提问,反应敏捷,思路清晰,对学习和知识有自己独到的见解。他总以“做最好的自己”作为自己的座佑铭。生活中他以此来鞭策自己,学习上更是以此严格要求自己,学习态度端正,学习目的明确。每个学期,他都能制定出科学、合理的学习计划,周密地安排时间,从不偏科。在每学期的学科考试中总是名列前茅,先后两次被学校评为“学习之星”,一次被评为“雏鹰榜样”;在2018年荣获“星星火炬”第十四届全国少年儿童英语风采展示活动南昌赛区小学B组才艺项目一等奖,江西总决赛小学B组才艺项目二等奖;在2017年全国小学生英语竞赛中,荣获南昌赛区低年级组一等奖;在2018年周恩来诞辰120周年生平展主题征文中荣获一等奖。虽然取得了好成绩,但是他从不骄傲,反而更加刻苦、努力、认真,上课他从不迟到、早退、旷课,也从来没有缺交过一次作业,每次作业都是认真完成。

  傅彦博是一位热心公益、文明守礼的好少年。不论是在校园里,还是外出游玩、小区散步,他总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,把它们扔到垃圾桶里,而且还是分类投放;公交车上,每逢看到老人妇孺,他总是争先让座;看到倒下的共享单车,他总会主动去扶起来……,他说“这是我作为一个热爱这个美丽城市的小小少年能做的一点微不足道的事情”。他还是家里的低碳宣传员,洗菜的水他告诉妈妈要浇花;洗衣服的水冲马桶;用过的易拉罐、包装盒做成小收纳盒,装饰居室;家里虽然有车,但他从不主动要求开车接送,经常走路上下学……一言一行讲道德,举手投足见文明。

  傅彦博是一位尊老爱幼、善良孝顺的好少年。“百善孝为先”,他孝敬老人,体贴父母,从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每一天还协助父母做很多家务。平时,每天吃完晚饭,他就主动洗碗,帮妈妈整理厨房。每到周末,做完功课,他都会打扫房间,或帮妈妈做饭。自己的书包、书桌从一年级开始就自己整理。父母有时因工作或生活琐事,心情烦闷,每到这时,他就用平时看到的一些幽默滑稽的笑话来逗父母开心。妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是他的拿手好活。在父母眼中,他是个勤劳懂事的孩子,他从来无须让他们为他操心,他更是奶奶的心肝宝贝,奶奶年纪大了,每周日,他都要回老家看奶奶,到家后主动为奶奶打扫院子,收拾屋子,常常陪奶奶散步聊天,还给身体不便的奶奶捶背,让老人开心;用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。

  傅彦博是一位爱好广泛、全面发展的好少年。看书、练字、画画、吹笙、打球都是他的爱好。他从小热爱阅读,从《三国演义》到《西游记》,从《上下五千年》到《历史报》,从《哈利波特》到《野外生存技巧》,涉猎广泛,把每日的阅读当做是一种习惯和享受。他对于书法也是同样爱好,每次练字不求快,而是要求自己夯实好基本功。在学习之余,彦博对于运动,对于音乐、画画也同样爱好。乒乓球,篮球是他最喜爱的运动,一方面为锻炼好身体,拥有健康的体魄,一方面运动的魅力让他着迷。笙则是他第一次听到就喜爱上的民族乐器。至今仍在和民乐团的小伙伴一起学习民族乐器并为学校争取荣誉。在2017年南昌市第六届中小学生“魅力校园”艺术节活动中,获得器乐类小学组一等奖。

  虽然傅彦博没有轰轰烈烈的事迹,但他以自己的一言一行,展现了正直善良的品德,积极向上的风貌,展现了新时代少年应该具有的美德,他无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的新时代好少年!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信