新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第三季度“新时代好少年”何燕君

家风浸润出秀木,善勤随行花自香

2018/10/23 16:47   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  在南昌市红谷滩新区,有这样一位耀眼的小姑娘,读书时她是当之无愧的校园之星,年年被评为校“三好学生”,2011年被评为红谷滩新区“三好学生”,南昌市第六届“十佳少先队员”;2013年荣获第七届海峡两岸四地青少年艺术节钢琴项目金奖;在第六、七届“德艺双馨”中国文艺展示活动江西总决赛钢琴少儿组中荣获金奖;2011年“红心想着党、真情颂祖国”全省中小学生书画大赛荣获绘画类三等奖。

  生活中,她又是一个热情爽朗、总是洋溢着笑容的阳光女孩,孝顺长辈、乐于助人……

  她就是南昌二中中加项目十一年级2班的何燕君同学。

  学习中的领头雁

  如今已经高二的何燕君在学习上从来都是一丝不苟、脚踏实地。因为就读于国际班,小组讨论、报告研究、口语突破等学习任务是家常便饭,非常考验学生的学习能力和学习态度,何燕君每一次都能以身作则,成为学习中同学们公认的“领头雁”。

  辛劳和汗水是通往成功的敲门砖,何燕君是这样想也是这样做的,刚进入国际班时,授课老师突然都变成外教,语言障碍曾一度让从小品学兼优的她有些慌乱,但多少个日日夜夜,当别人休息或玩耍时,她则早早来到学校构思学习报告、制定学习计划,努力练习语言,短短时间,就快速适应了新的学习方式。同学们钦佩她,师长夸奖她,面对大家的赞扬,谦逊的她只是微微一笑,心中立下了更高的目标——争取考入国际顶尖大学。

  努力上进的何燕君在成功加入哈佛大学中学生峰会后,发现有的朋友会六国语言、有的同龄人的发明已经获得了国家大奖,一次次的走出去,让她的视野更宽广,让她的目标更明确,“不走出去看看,永远不知道自己的差距在哪里。”如今的何燕君在学习中更加刻苦,每当碰上不懂的内容,一定追着老师打破沙锅问到底,老师们都笑着称她“学习小超人”。

  其实,在同学和老师的心中,何燕君不仅热爱学习,也是一个热心肠,不管谁有困难,她都会热情伸出援助之手。每当外教老师和同学沟通上有障碍时,她都会积极协调,帮助老师做好班级的学习、管理工作。因为是国际班,面临考雅思的压力,当她取得了8分的优异成绩后并没有洋洋得意,而是主动对学习上有困难的同学耐心帮助,趁着暑假,她还组织同学一起学习,帮他们练口语、讲重点,在她的带动下,班里的学习气氛越来越和谐,同学间的感情也很好,不愧是一名“领头雁”式的好少年。

  谦和孝顺的好孩子

  在家里的何燕君是个懂得感恩的好孩子,与人为善性格的养成与她温馨和睦的家庭环境密不可分。父母的用心乐观、互敬互爱,为她的成长创造了一个良好的氛围,也让她成长为一名孝敬长辈、团结邻里的好少年。

  平时她坚持自己的事情自己做,学习任务再繁重,也坚持自己整理房间,帮助大人做力所能及的事情。爸爸妈妈平时工作忙,她也会把家里整理得井井有条。特别是面对已经上年纪的奶奶,她总是在繁重的学习间隙抽空陪陪老人。暑假期间,她几乎每天早晨都会提前起来,帮家人买来早点,然后给眼神不好的奶奶读报纸,再开始一天的学习生活,傍晚的时候,又会陪着奶奶在小区里散步,“小时候,奶奶总是给我讲故事、教我唱儿歌,如今她年龄大了,我应该好好照顾她。”面对家人的夸奖、邻居的赞赏,何燕君却很淡然,因为爱和感恩,她的笑容总是那样甜。

  践行公益的热心人

  在社会,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动,多年来在父母的鼓励下,积极参与社会实践,凝聚了为社会服务的仁心大爱。

  在公益图书馆,她总是热心参与和贫困山区同学手拉手活动,坚持每年送上精心挑选的课外书;在敬老院里,她总是笑眯眯称自己是老人们的大孙女,给奶奶们梳头,给爷爷们剪指甲,给孤寡老人的晚年生活点燃了一丝温暖……生活中的她,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边每一个人,仅今年上半年,她个人参与公益服务的时间已经超过40小时……

  一份良善,一份赤诚;一份勤勉,一份收获。学习、生活、成长的路是漫长的,正值韶华的何燕君,在自己的人生轨道上,以努力为墨、以善良为歌,积极前行,用进取和奋发书写着理想的信念,用热情和真挚谱写了期望的赞歌。这些美德,值得每个人学习和推崇。

  愿少年未来纵横山河,如花盛放。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信