新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第三季度“新时代好少年”李伊果

奋不顾身舍己救人 小小少年展现大爱精神

2018/10/23 16:47   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  李伊果,女,2004年9月出生,汉族,江西省萍乡市莲花县城厢中学九(6)班学生。面对突然启动的搅拌车,她一把拉开处于危险中的同学,自己来不及挪开的左脚却被重重的压在搅拌车轮下粉碎性骨折,至今仍在住院治疗。李伊果奋不顾身、舍己救人的事迹也感动了无数人。

  2018年1月5日16:30左右,李伊果像往常一样和严小丽(化名)、周阳红两位同学走在回家的路上,路过城北沙厂时,一辆搅拌车正停在路边,一切都很正常。她们说着笑着走过搅拌车,就在她们快要走过车头的时候,搅拌车突然启动然后向右拐,李伊果她们三位同学正处于搅拌车司机视野的盲区,搅拌车丝毫没有停下来的迹象,在这千钧一发的时刻,李伊果发现了险情,她喊了声“严小丽,危险!”然后顾不上多想,就冲上去用力猛拉了一下左前方的严小丽。严小丽安全得救了,而她自己来不及挪回来的左脚却被压在搅拌车重重的车轮下,撕心裂肺的疼痛瞬间遍布了她的全身,一同的两位同学都被眼前的情景吓哭了,但是李伊果自己却坚强的没有掉一滴泪。在同学和周围群众的求助下,李伊果同学先后被送往莲花县医院和市医院救治,但由于失血过多,生命垂危,治疗难度太大,她又连夜被送往湖南省湘雅医院急救。经过20多个小时的紧张手术,她总算被抢救过来了。虽然抢救过来了,但李伊果的伤情十分严重,整个脚板粉碎性骨折,肌肉全部搅碎,若是送达医院的时间再晚点,甚至需要截肢。短短三个多月以来,李伊果已进行了20多次的大小手术,主治医生说至少还需要6个月的卧床治疗,这对一个即将参加中考的学生来说是多么难以接受。躺在病床上的她没有半点后悔,面对家长的感谢,她也没有豪言壮语,只是谦逊的说:“面对危险,任何人都会主动施救,我不后悔当时的决定和选择,我只是做了一个当代中学生应该做的事情”。一句多么平常的回答,却体现了她心中的那份仁义和爱心,诠释了了新时代中学生的责任与担当。

  其实李伊果同学救人的义举不是偶然的。李伊果的爸爸妈妈都是莲花县志愿者协会的志愿者,在爸爸妈妈的引领下,她也成为了一名志愿者,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神早已在她内心生根开花。李伊果经常利用课余时间参加志愿服务活动,其中最多的就是在敬老院看望老人。在敬老院里,她陪老人们聊天解闷,欢快的谈着学校的生活,帮老人打扫卫生,整理衣物,老人们都亲切的称呼她“果果”。她还主动参加莲花县志愿者协会的“一对一”帮扶活动,利用周末的时间为莲花县三板桥乡的一名学生补习功课,为她讲解自己的见解和创意,带着她参加各种实践活动,在她的帮助和影响下,这名学生对学习充满了自信,对生活充满了热情。

  李伊果在学校里追求进步,成绩一直名列前茅,是老师眼中的好帮手、同学眼中的好伙伴。她勤奋努力,刻苦钻研,认真学习各科知识,学习成绩一直名列前茅,不但努力学习教科书上的知识,课余时间还广泛涉猎,不断丰富、充实自己。在此基础上,她读书还有一个最大的优点,那就是爱思考、爱发问,甚至有时把老师问得哑口无言。正是因为这种勤奋刻苦、孜孜不倦、善思好问的精神,使她不但具备了广博的知识基础,还培养了良好的学习习惯和学习能力,在学校的各级考试中,她的成绩始终名列前茅,连续被评为校“三好学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”。作为班干部,她积极做好本职工作,为班主任分忧,每逢班级劳动或大扫除都积极带领同学劳动,从不叫苦从不喊累,起到了非常好的带头作用。她乐于助人,在学校只要有同学需要,她总是很热心的帮助同学解决困难。她热心活动,积极参加学校、团支部、学生会组织的活动,受到师生好评。

  李伊果同学是新时代的好少年,她的奋不顾身,舍己为人的精神让人敬佩,是中华传统美德和新时代好少年完美融合的现实写照。她用实际行动新时代青少年自强自立、奋发进取、奉献社会、勇担责任的精神实质,践行了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族的传统美德,倡导了社会文明新风,为全社会注入了强大正能量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信