新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

2018年第三季度“新时代好少年”邓金莲

2018/10/23 16:47   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  命运可以轻易折断一个人的翅膀,却无法阻挡她带伤飞翔。在石城县特殊教育学校培智七年级,有一个叫邓金莲的阳光女孩,她命运多舛,却身残志坚、自强不息,用行动绘写着折翼天使翱翔的美丽画卷,也因此荣获石城县“十大莲乡最美学生”。

  多次打击却从不怨天尤人

  邓金莲身躯娇瘦,却命运多舛,遭受过多次打击。邓金莲因为遗传的缘故,出生便患有先天性智力障碍。家庭条件艰苦、沟通交流困难,但全家人精神富足,把日子过得美美满满。

  谁曾想,不幸降临在她头上,一场家庭巨变改变了邓金莲的人生轨迹。在邓金莲5岁时,父亲因故去世,母亲离家出走,改嫁他乡。顷刻间,双亲不在,只留下邓金莲和弟弟两个人,整个家庭瞬间坍塌。好心的叔叔婶婶将其姐弟二人接到了自己家中,将他们当做自己的儿女抚养,一家人其乐融融。

  好景不长,命运再次捉弄人。过了不久,叔叔也去世了。两个堂哥远在他乡工作生活,姐弟俩跟着婶婶相依为命。多次打击,邓金莲没有怨天尤人,也没有压垮邓金莲,更没有磨灭她对生活的热爱,她依然积极乐观地笑对生活、努力向上。

  都说穷人的孩子早当家,生活的艰辛,让邓金莲早早便有了“大人”模样,有着与她年龄不相称的成熟和乖巧。邓金莲懂得感恩,将婶婶当做妈妈来孝敬。每次学校发了什么好吃的,她总会留着带回去家去给婶婶吃。在学校表现优异获得的笑脸,她兑换金币拿来买学习用品,从不乱花钱。深知婶婶整日劳作的辛苦,买菜、做饭、洗衣服、叠被子……家里大小事务,邓金莲都会主动帮忙来减轻婶婶的负担。

  愈挫愈勇守得云开见天明

  面对上天不幸的安排,邓金莲越挫越勇。由于智力障碍,邓金莲在学习上遇到了很大困难,很难听懂老师讲课的内容。她没有自暴自弃,坚信笨鸟先飞。为了克服学习障碍,她每次上课前都会认真预习,上课时格外聚精会神,老师的讲课内容,她一字一句地做好笔记,有不懂的问题,课后她会立马找老师请教。有时,老师给她讲了一遍后,她还是理解不了,就会两遍三遍地反复请教,直到自己弄懂为止。

  邓金莲是个孤儿,又是智力障碍,经常遭到冷眼和嘲笑。但她没有自怨自艾,反而更加努力,珍惜每一次展现自我的机会。邓金莲特别喜爱舞蹈,能在大舞台上展现优美舞姿是她一直以来的梦想。邓金莲入选学校舞蹈队,开始了自己的舞蹈训练。老师所教的动作,她都认真观察、刻苦训练,不放过每一个动作。为了能跳好舞蹈,每次的舞蹈训练,别人在训练中想方设法偷懒,而她却总在琢磨老师教的每一个动作,思考自己哪里动作还不到位、怎么做才能展现最优美的舞姿,一遍又一遍不知疲倦地练习,从不喊苦喊累。付出就会有收获,辛勤汗水换来了优异成绩,她参演的舞蹈节目多次荣获国家、省、市、县级奖项。

  一份耕耘,一份收获。在自身的不懈努力和老师的帮助下,他在各项比赛活动中取得了优异成绩。在参加赣州市培智学生生活技能(水果拼盘)比赛时,从未见过水果拼盘的她从切水果学起,每天下午在学校用黄瓜练习各种刀法,面对枯燥乏味地练习她从未喊苦喊累,每天练到很晚才回家,连周末也到学校练习。在市预赛中,她发挥出色,获得高段组第一名。参加全省特教学校智障学生生活技能剥花生比赛时,每天面对一大堆坚硬的花生,剥得两手起茧、流血,邓金莲也没有放弃,最终在省决赛中获得了一等奖。2015年,她参加省特教学校学生绘画比赛荣获三等奖。2016年,她参加了全国特殊教育学校智障生美术书法比赛,一次一次地打草稿,中午也不休息,不停地练习,同样取得了三等奖的好成绩。2017年,参加中国智协冬奥联谊活动4*100米、足球跑动、篮球目标传球分别获国家级第一名。2017年,邓金莲还被评为石城县十大“莲乡最美学生”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信